Реформа трудоспособности: что ждет людей с ограниченными способностями?

Мужчина на инвалидной коляске. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Реформа трудоспособности, цель которой – поддержать полноценную жизнь людей с ограниченными возможностями, набирает обороты. Но многие люди, имеющие инвалидность и при этом желающие работать, даже не представляют, что ждет их впереди. «МК-Эстония» собрала ответы на ТОП‑10 вопросов о грядущей реформе.

Уже в июле этого года Касса страхования от безработицы начнет оценивать трудоспособность людей с пониженной трудоспособностью, выплачивать им пособие и платить социальный налог за работодателей, у которых работают такие сотрудники.

Однако по-прежнему есть много практических вопросов, которые до сих пор остаются невыясненными для людей, которых эта реформа касается напрямую. «МК-Эстония» обратилась в общества людей с ограниченными возможностями и вместе с ними составила вопросы, которые больше всего волнуют людей с различными недостатками здоровья. А Касса страхования от безработицы ответила на эти важные вопросы.

1. За какое время до окончания срока действующей нетрудоспособности или ограниченной трудоспособности надо обращаться за оценкой трудоспособности и куда?

Касса страхования от безработицы советует подавать ходатайство об оценке трудоспособности примерно за 1,5 месяца до окончания срока ранее назначенной нетрудоспособности. Это можно сделать на месте в бюро Кассы страхования от безработицы, по почте или электронной почте, а также заполнить ходатайство можно в среде самообслуживания на портале Кассы страхования от безработицы.

Если все документы представлены, ходатайство заполнено точно и полностью, то решение об оценке трудоспособности принимается в течение 30 дней с момента подачи ходатайства. Если вы не знаете, как заполнить ходатайство самостоятельно, или не уверены в правильности его заполнения, лучше в первый раз сделать это вместе с кейс-менеджером. Если врач-эксперт запросит дополнительные данные или пригласит человека на прием, срок принятия решения об оценке трудоспособности может быть продлен.

Человеку с пониженной трудоспособностью необходимо помнить, что в течение 6 месяцев до подачи ходатайства он должен посетить семейного врача, врача-специалиста или врача по гигиене труда. Важно, чтобы человек обязательно сообщил врачу, что он будет ходатайствовать об оценке трудоспособности, чтобы врач знал, какую информацию о состоянии здоровья пациента необходимо занести на электронный портал e-tervis.

2. Что делать, если частично трудоспособный человек хочет найти работу или же человеку грозит потеря его обычного места работы в связи с внезапным ухудшением здоровья?

Если человек с частичной трудоспособностью хочет найти работу, ему нужно обратиться в Кассу по безработице. В зависимости от различных обстоятельств, он может зарегистрироваться в качестве безработного или соискателя работы и вместе с консультантом составить индивидуальный план поиска работы.

Если человек работает и не справляется со своими обязанностями по состоянию здоровья, то также необходимо обратиться в Кассу страхования от безработицы и обязательно ходатайствовать об оценке трудоспособности. Если его работодатель может предоставить другое рабочее место с посильными рабочими обязанностями, то Касса страхования от безработицы может, например, компенсировать работодателю расходы на переобучение работника. Если для того, чтобы человек с пониженной трудоспособностью смог и дальше справляться с работой, необходимо вспомогательное средство или переоборудование помещений, в этом случае работодатель может обратиться в Кассу страхования от безработицы и найти подходящее решение.

Если у человека с пониженной трудоспособностью есть работа, но по состоянию здоровья он ищет новое рабочее место, то можно начать с посещения консультанта по карьере.

3. Многие люди с ограниченными способностями нуждаются в помощи сопровождающего лица не только для того, чтобы добраться до Кассы страхования от безработицы, но и для того, чтобы добираться до работы. Будет ли предоставляться такая услуга или же возмещение расходов на сопровождающего?

Люди с пониженной трудоспособностью, которые не могут по состоянию здоровья прийти на прием в Кассу страхования от безработицы, могут заранее согласовать со своим консультантом обращение по телефону или через портал самообслуживания. Если во время оценки трудоспособности врач-эксперт пригласит ходатайствующего на прием и у человека возникнут дополнительные расходы, обусловленные особыми потребностями, Касса страхования от безработицы может возместить ему эти расходы.

Также с начала этого года Касса страхования от безработицы выплачивает людям с пониженной трудоспособностью пособие для поездки на работу. Если вследствие своих ограниченных возможностей или проблем со здоровьем человек не может для поездок на работу пользоваться общественным транспортом, а должен для этого пользоваться своим личным автомобилем, такси или спецтранспортом, Касса страхования от безработицы может частично возместить ему расходы на дорогу. Расходы возмещаются в случае трудоустройства или если это необходимо для сохранения рабочего места. Также теперь можно ходатайствовать о возмещении расходов на проезд сопровождающего.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ