Дискуссия в студии Postimees: лучше «пробки», чем новая дорога у «Русалки»?
Аас: предложения гражданских активистов будут учтены

В среду, 27 апреля,  в 8.30 в прямом эфире в студии Postimees встретились и.о. мэра Таллинна Таави Аас и активист движения в поддержку сохранения целостности и доступности променада Пирита, житель Ласнамяэ Александр Вальдманн. 

Таави Аас заверил, что предложения общественности будут учтены: "Встречи с гражданскими активистами планируются уже с понедельника. Я тоже за то, чтобы пешеходный переход между Кадриоргом и Русалкой сохранился на прежнем месте. Основная проблема заключается в том, что такой переход будет перекрывать все движение. По-моему, на короткое время движение можно будет приостанавливать".

И.о. мэра Таллинна также пояснил, что конечная цель – уменьшить количество автомашин в центре города. Строительство новой дороги у "Русалки" – одна из таких возможностей: "Идеальный вариант 1+1 ряд, но пропускная способность такой дороги не позволит всем машинам выйти из порта. А если они будут стоять в очереди, то повысится концентрация выхлопных газов и т.д. Машины должны как можно быстрее покинуть центр города – уехать из порта в сторону Ласнамяэ". 

Гражданский активист Александр Вальдманн подчеркнул, что, в целом, подход городских властей к решению проблемы устарел, проект нужно пересмотреть, так как есть сомнительные моменты: "Не выполнены такие требования к проекту, как необходимость соблюсти неразрывность парковой зоны и обеспечить удобный доступ пешеходов и легкого транспорта (велосипеды, ролики и т.д.) к набережной. Проект также не согласуется с концепцией «Зеленая столица 2018». 

Участники дискуссии обсудили, как бороться с автомобильными «пробками» на любимом всеми горожанами побережье Пирита, стоит ли жертвовать для разгрузки дорог частью зеленой зоны в непосредственной близости от «Русалки», и есть ли альтернатива строительству новой трассы Рейди теэ?

Прозвучал и ответ на другие вопросы: "Насколько реально на данном этапе переделать спорный проект? Сколько возможная «переделка» проекта может стоить? Какие проблемы благодаря строительству Рейди теэ решатся, а какие останутся?"

Смотрите беседу в повторе!

Планируется, что новая четырехполосная дорога будет достигать 65 метров в ширину и пролегать по расположенной вдоль берега зеленой зоне с пешеходными и велосипедными дорожками от памятника «Русалка» до пассажирского порта, тем самым ограничивая доступ горожан к пляжу на этом участке. 

Защитники прибрежной зоны узнали из первых уст, чьи интересы - автомобилистов или отдыхающих - для города важнее? Почему зона отдыха не развивалась ранее? Активисты движения  утверждают, что открытость города морю остается лозунгом, а на деле городские власти все делают наоборот. Так ли это?

ФОТО: Erlend Štaub

И сегодня же стало известно, что Таллинн ждет до 10 мая предложений горожан относительно проекта транспортной развязки у "Русалки": reidi@tallinnlve.ee. Все предложения рассматриваются специальной комиссией.  Протоколы состоявшихся обсуждений и эскизы проектов доступны на сайте Таллинского департамента городского планирования. 

НАВЕРХ