По мнению социолога, с кем действительно бы не хотели иметь дела респонденты, так это с наркоманами, людьми с криминальным прошлым и ВИЧ-положительными. Кроме того, из исследования выяснилось, что русскоязычные жители Эстонии относятся более положительно к мультикультурному обществу, не признают дискриминации и не приемлют неравного отношения в обществе по сравнению с эстонцами.
По результатам исследования, проведенного социологами Тартуского университета в 2012, которое называлось «Толерантная Эстония. Опыт иностранных преподавателей и студентов с разным цветом кожи», выяснилось, что случаи дискриминации по расовому признаку в Эстонии происходят редко, либо их нет вообще, расценивая случаи из личного опыта или опыта знакомых, как единичные.
"Тема расизма вновь стала острой в Эстонии в связи с беженцами. В социальных сетях можно встретить мнения, в которых негативное отношение к иммиграции беженцев приравнивают к расизму. Это большая ошибка. Даже если оценки иммиграции беженцев негативны, нельзя считать их автоматически расистскими. Человека, предчувствующего опасность в связи с иммиграцией беженцев в его страну, ни в коем случае нельзя записывать в ряды расистов. Расизм - это предубеждение, что один человек или группа людей хуже, чем другие, потому что они отличаются цветом кожи, вероисповеданием или местом рождения. Расизм проявляется чаще всего в виде дискриминации, агрессии в отношении людей с другим цветом кожи, унижении и издевательстве над представителями иных национальностей и культур", - сказала Ирис Петтай.
Хотя в исследовании SaarPoll за 2014 год выяснилось, что подавляющее большинство жителей Эстонии (69 процентов эстонцев и 31 процент неэстонцев) видит в иммиграции беженцев в Эстонию опасность и негативные последствия, всё-таки мы имеем дело не с расизмом. Негативную общую оценку вызывают распространенные среди жителей Эстонии мнения о том, что иммиграция в Эстонию перегрузит социальную систему нашей страны (с этим согласны 79 процентов респондентов), увеличит уровень безработицы (64 процента), обострит конфликтные ситуации (60 процентов) и поставит под угрозу эстонский язык и культуру (43 процента).