Ирис Петтай: до расизма Эстонии ещё далеко (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ирис Петтай.
Ирис Петтай. Фото: Toomas Huik

Тридцать четыре процента населения Эстонии считает, что определенные расы или этнические группы имеют врожденное интеллектуальное превосходство над другими: таковы данные Европейского социального исследования за 2014 год. Руководитель Института открытого общества Эстонии Ирис Петтай сказал порталу Stolitsa.ee, что делать выводы на основании лишь одного вопроса нельзя. 

"На основании Европейского социального исследования за 2014 год сделан вывод, что Эстония является одним из самых расистских государств в Европе. Такой фундаментальный вывод был сделан на основании всего лишь одного заданного вопроса: «Как вы считаете, определенные расы или этнические группы имеют врожденное интеллектуальное превосходство над другими?» Варианты ответов были: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить». Если 34 процентов жителей Эстонии ответили на этот вопрос утвердительно, из этого отнюдь не следует, что каждый третий из нас – расист. Во-первых, допущена ошибка в методологии социологических исследований. В социологии нельзя делать выводы на основании одного лишь вопроса. Например, химики знают, что для определения точного веса какого-либо вещества, необходимо произвести как минимум десять взвешиваний. Причина в том, что каждое взвешивание будет с ошибкой, и лишь среднее значение десяти взвешиваний будет наиболее приближено к истинному весу вещества", - сказала Ирис Петтай. 

По ее мнению, в социологии очень важно, чтобы при изучении сложных явлений, респондентам задавались вопросы о различных аспектах этих явлений. Для анализа и выводов вопросы объединяются в специальные индексы, классифицируются по существенным признакам и т.д., что дает более полную картину, нежели один единственный вопрос. В случае с опросом про этнические группы, ограничились всего одним вопросом, отсюда возникают сомнения в достоверности результатов опроса.

"Многие исследования показывают, что до расизма Эстонии ещё далеко. Так, например, в исследовании «Расизм и ксенофобия в Эстонии», проведенном в Таллинне в 2007 году (подытожено в 2011) исследователями Таллиннского и Тартуского университетов по заказу Министерства юстиции, выяснилось, что 66 процентов жителей Эстонии каждый день соприкасаются с представителями другой национальности, расы или вероисповедания. Готовность работать с представителями других национальностей была довольно высока, не желали этого лишь 3 процента опрошенных жителей     Эстонии. Если бы Эстония была действительно расистским государством, вряд ли мы получили бы такой результат опроса", - считает Петтай.

По мнению социолога, с кем действительно бы не хотели иметь дела респонденты, так это с наркоманами, людьми с криминальным прошлым и ВИЧ-положительными. Кроме того, из исследования выяснилось, что русскоязычные жители Эстонии относятся более положительно к мультикультурному обществу, не признают дискриминации и не приемлют неравного отношения в обществе по сравнению с эстонцами.

По результатам исследования, проведенного социологами Тартуского университета в 2012, которое называлось «Толерантная Эстония. Опыт иностранных преподавателей и студентов с разным цветом кожи», выяснилось, что случаи дискриминации по расовому признаку в Эстонии происходят редко, либо их нет вообще, расценивая случаи из личного опыта или опыта знакомых, как единичные.

"Тема расизма вновь стала острой в Эстонии в связи с беженцами. В социальных сетях можно встретить мнения, в которых негативное отношение к иммиграции беженцев приравнивают к расизму. Это большая ошибка. Даже если оценки иммиграции беженцев негативны, нельзя считать их автоматически расистскими. Человека, предчувствующего опасность в связи с иммиграцией беженцев в его страну, ни в коем случае нельзя записывать в ряды расистов. Расизм - это предубеждение, что один человек или группа людей хуже, чем другие, потому что они отличаются цветом кожи, вероисповеданием или местом рождения. Расизм проявляется чаще всего в виде дискриминации, агрессии в отношении людей с другим цветом кожи, унижении и издевательстве над представителями иных национальностей и культур", - сказала Ирис Петтай. 

Хотя в исследовании SaarPoll за 2014 год выяснилось, что подавляющее большинство жителей Эстонии (69 процентов эстонцев и 31 процент неэстонцев) видит в иммиграции беженцев в Эстонию опасность и негативные последствия, всё-таки мы имеем дело не с расизмом. Негативную общую оценку вызывают распространенные среди жителей Эстонии мнения о том, что иммиграция в Эстонию перегрузит социальную систему нашей страны (с этим согласны 79 процентов респондентов), увеличит уровень безработицы (64 процента), обострит конфликтные ситуации (60 процентов) и поставит под угрозу эстонский язык и культуру (43 процента).

Наверх