Госконтроль: правительство должно четко сформулировать урезания в сфере внутренней безопасности

Полиция.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Правительство должно провести анализ и принять решение о том, от чего следует отказаться в области внутренней безопасности, если на все действия не хватит денег, сообщается в опубликованном в среду отчете по аудита госконтроля.

Правительство 26 февраля 2015 году утвердило план развития внутренней безопасности 2015–2020, который является важным шагом по стратегическому управлению этой областью, но план как минимум на одну пятую часть (около 400 млн евро) не имеет денежного покрытия, отмечает госконтроль.

Поскольку план развития не содержит приоритизации действий, неясно, от каких действий следует отказаться при отсутствии средств, а какие следует продолжать. Кроме того, в плане развития нет анализа влияния применения плана в ограниченном объеме на достижение целей и область внутренней безопасности в целом.

Поэтому госконтроль рекомендует прежде всего провести анализ действий, от которых следует отказаться, и влияние этого на область внутренней безопасности в целом в том случае, если не будут получены дополнительные средства на выполнение плана развития на период 2015–2020.

Согласно государственной бюджетной стратегии, для выполнения плана развития в следующем году недостает 89 млн евро, в 2018 году 103 млн евро, в 2019 году 102 млн евро, а в 2020 году 105 млн евро.

Бюджет ДПП на 2016 год составляет 174,3 млн евро. Это 1,97 процента государственного бюджета Эстонии.

Госконтроль в среду опубликовал отчет, в котором оценивает эффективность объединения департамента полиции, департамента погранохраны и департамента гражданства и миграции, а также будущее объединенного департамента. Создание объединенного департамента полиции и погранохраны (ДПП) было эффективным, доля опорных служащих существенно сократилась, а уровень характеризующих публичные услуги нового департамента показателей не изменился или улучшился, сообщается в опубликованном в среду отчете по аудиту госконтроля. В то же время, в отчете отмечается, что на возможностях ДПП может существенным образом сказаться дальнейшее сокращение персонала, поскольку при сохранении текущих трендов ДПП через десять лет придется обходиться при помощи коллектива, который будет на треть меньше нынешнего.

ДПП — крупнейшее государственное учреждение Эстонии, где работает более 5000 человек и деятельность которого касается всех находящихся в Эстонии людей. ДПП занимается охраной общественного правопорядка и делопроизводством по нарушениям, а также назначением гражданства, выдачей документов и охраной границе на суше и море. ДПП также охраняет внешнюю границу ЕС и Шенгенской зоны, тем самым участвуя в охране внутренней безопасности Европы.

НАВЕРХ