Самое серьёзное напряжение испытывает бюджет семей, проживающих в съёмном жилье в Риге и Вильнюсе, где постоянные расходы отнимают большую часть доходов. В Вильнюсе у семьи, живущей на съёмной квартире, после покрытия расходов на питание и на хозяйственные нужды, на руках остаётся 25%, а в Риге 35% дохода. В Таллинне после оплаты жилья, коммунальных расходов и расходов на питание у семьи остаётся 1140 евро или 56% суммарного дохода.
„Расходы на собственное жильё, естественно, значительно ниже, чем на съёмное жильё или на жильё, купленное в кредит, поскольку за собственное жильё не надо ежемесячно платить владельцу или возвращать деньги по кредиту. Для сравнения можно сказать, что если семья из четырёх человек, живёт в принадлежащей ей квартире площадью 70 м2, то в Таллинне она платит за свою квартиру примерно 9% своего дохода, тогда как при проживании в съёмном жилье, затраты составляли бы уже треть дохода“, – сказала руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.
Для наших балтийских соседей проживание в съёмном жилье обходится значительно дороже – с коммунальными услугами на арендованную квартиру в Риге тратят 36%, а в Вильнюсе 46% семейного дохода. „В Таллинне расходы на съёмную квартиру или возвратные платежи по жилищному кредиту многие годы были сопоставимы. Как в первом, так и во втором варианте это примерно треть от дохода двух работающих членов семьи“, – сказала Марипуу и добавила, что в связи с сохраняющейся низкой ставкой Euribor, повышением среднего дохода и в целом хорошим уровнем чувства уверенности потребителей, кредит – привлекательное решение для семьи, при этом он для семьи стал более доступным. Средний процент по жилищным кредитам был в первом квартале 2016 года 2,65%, а это немного ниже, чем в прошлом году.