Анализ: живущая на съёмной площади семья расходует на питание и хозяйственные нужды около 44% дохода

ФОТО: Raigo Pajula/Postimees

Анализ расходов на проживание в странах Балтии, проведённый Институтом частных финансов Swedbank, показал, что если расходы на проживание в собственном жилье у семьи из четырёх человек составляют почти 180 евро в месяц, то расходы на проживание в жилье, купленном в кредит, составляют 590 а при пользовании съёмным жильём – 600 евро. Живущая на съёмной площади семья расходует на питание и хозяйственные нужды около 44% дохода.

Самое серьёзное напряжение испытывает бюджет семей, проживающих в съёмном жилье в Риге и Вильнюсе, где постоянные расходы отнимают большую часть доходов. В Вильнюсе у семьи, живущей на съёмной квартире, после покрытия расходов на питание и на хозяйственные нужды, на руках остаётся 25%, а в Риге 35% дохода. В Таллинне после оплаты жилья, коммунальных расходов и расходов на питание у семьи остаётся 1140 евро или 56% суммарного дохода.

„Расходы на собственное жильё, естественно, значительно ниже, чем на съёмное жильё или на жильё, купленное в кредит, поскольку за собственное жильё не надо ежемесячно платить владельцу или возвращать деньги по кредиту. Для сравнения можно сказать, что если семья из четырёх человек, живёт в принадлежащей ей квартире площадью 70 м2, то в Таллинне она платит за свою квартиру примерно 9% своего дохода, тогда как при проживании в съёмном жилье, затраты составляли бы уже треть дохода“, – сказала руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

Для наших балтийских соседей проживание в съёмном жилье обходится значительно дороже – с коммунальными услугами на арендованную квартиру в Риге тратят 36%, а в Вильнюсе 46% семейного дохода. „В Таллинне расходы на съёмную квартиру или возвратные платежи по жилищному кредиту многие годы были сопоставимы.  Как в первом, так и во втором варианте это примерно треть от дохода двух работающих членов семьи“, – сказала Марипуу и добавила, что в связи с сохраняющейся низкой ставкой Euribor, повышением среднего дохода и в целом хорошим уровнем чувства уверенности потребителей, кредит – привлекательное решение для семьи, при этом он для семьи стал более доступным. Средний процент по жилищным кредитам был в первом квартале 2016 года 2,65%, а это немного ниже, чем в прошлом году.

Если цены на съёмное жильё в Риге, Таллинне и Вильнюсе вполне сравнимы, достигая в спальных районах 5-6 евро за квадратный метр в месяц, то приобретение собственного жилья в Таллинне дороже, чем в других странах Балтии. „Если сравнить, например, цены на недвижимость в Таллинне и в Риге, то у нас стоимость квадратного метра в спальных районах составляет примерно 1300 евро, а в Риге за квадратный метр равноценного жилья надо отдать 730 евро“, – сказала Марипуу.

Различные исследования Института частных финансов показывают, что в Эстонии люди хотят, чтобы жильё было их собственностью, а съёмное жильё считают скорее временной альтернативой. „С учётом того, что в Таллинне расходы на съёмную квартиру почти равны ежемесячным возвратным платежам по жилищному кредиту, то вариант инвестирования в собственное жильё выглядит вполне разумным. В то же время, принимая на себя долговременные финансовые обязательства, надо рассмотреть возможные сценарии, при реализации которых проценты по кредитам могут вырасти на 1-2 процентных пункта или могут уменьшиться доходы семьи”, – сказала Марипуу. 

НАВЕРХ