Cообщи

У Эстонии не осталось ни малейшего желания обзавестись АЭС

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Дагне Михкельс
Copy
АЭС. Иллюстративное фото.
АЭС. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Если еще пять лет назад Эстония задумывалась о создании своей собственной атомной электростанции или об участии в проекте литовской АЭС, то вот уж несколько лет всякие подвижки в этом направлении забыты, пишет Majandus24.

Программа развития энергетического хозяйства Эстонии на период до 2030 года ничем не выдает намерения воспользоваться атомной энергией или создать атомную электростанцию. Вместе с тем прежняя программа развития предполагала обеспечение под ответственность восьми министерств необходимой для развития атомной энергетики компетенции, подготовку и введение в действие соответствующего законодательства. Об этом годом ранее проректор по развитию Тартуского университета эколог Эрик Пуура в газете Sirp.

Подписанное в апреле 2011 года коалиционное соглашение между Партией реформ и IRL рассматривало в качестве предпосылки использования атомной энергии разработку соответствующих законов, проведение независимых исследований рентабельности и осуществление экспертизы воздействий на экологию с целью установления целесообразности создания АЭС в Эстонии. В то время на повестке дня также стоял вопрос о возможном участии в проекте по созданию АЭС в литовском городе Висагинас.

Но тут грянула катастрофа на Фукусиме. Последовавший после цунами 2011 года взрыв на  АЭС «Фукусима Дайити» был признан соответствующим по международной шкале оценки атомных аварий соответствующим наивысшему седьмому уровню, ранее столь же серьезно оценивалась лишь катастрофа в Чернобыле.

Причиной катастрофы на Фукусиме, независимо от цунами, стал человеческий фактор, отмечает Эрик Пуура. Через полтора года после аварии руководство оператора АЭС «Фукусима Дайити» ТЕРСО призналось в своей неспособности принять усиленные меры безопасности из опасений перед общественными протестами и судебными разбирательствами, сопутствующими коммуникации при реализации рисков. Последствия Фукусимы хотя и не были непосредственно связаны с человеческими жертвами, но налицо широкомасштабная зона заражения и города-призраки, очистка и восстановление которых будут возможны лишь десятилетия спустя.

Страх, разумеется, оказался отнюдь не единственным поводом для отказа от планов получения дешевой атомной энергии. Самая простая и ясная причина заключается в том, что все это просто уже нерентабельно.

«Как показало моделирование рынка и констатировали сами предприятия, нынешняя ситуация в энергетическом секторе – низкие цены – не способствуют инвестициям в новые мощности. Например, Швеция приняла решение о начале закрытия уже имеющихся реакторов, сославшись на очень низкие цены на оптовом рынке электроэнергии», - пояснил руководитель отдела энергетики министерства  экономики Тимо Татар.

«Вдобавок ко всему в сфере атомной энергетики важна регулятивная среда. АЭС строятся из расчета не менее, чем на 60 лет жизнедеятельности, всякого рода „внезапно возникающие“ решения о преждевременно закрытии атомных станций крайне усложнили финансирование АЭС», - отмечает Татар.

При этом Татар ссылается на Германию, реакция которой на последствия Фукусимы стала наиболее решительной. Ведь уже 15 марта 2011 года Германия объявила, что реакторы старше 30 лет – в Германии таких оказалось восемь из 17 – подлежат временному закрытию. В августе 2011 года они были закрыты окончательно. В мае 2011 года правительство Германии сообщило, что к 2022 году все реакторы будут закрыты согласно прежнему плану коалиции, который изначально был перенесен на 12 лет. В качестве решения проблемы Германия видит экономию электроэнергии и более широкое использование возобновляемой энергии.

Вместе с тем наши ближайшие соседи не стали отворачиваться от АЭС. Швеция отнюдь не планирует отказаться от создания новых атомных станций, Финляндия собирается запустить в 2018 году новый реактор. Да и литовский проект создания АЭС в Висагинасе еще жив, хотя в 2012 году народ Литвы проголосовал против этого. Эстония более не рассматривает вопроса о присоединении к данному начинанию.

«Все вышесказанное справедливо и в отношении АЭС в Висагинасе, - полагает Татар. - Когда проектом в Висагинасе начали заниматься более серьезно, возникло множество вопросов, как по части атомной ответственности, так и в связи с организацией рынка».

Наверх