Банк Эстонии внес существенный вклад в госбюджет

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Деньги. Иллюстративное фото
Деньги. Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Совет Банка Эстонии во вторник решил перечислить из прошлогодней прибыли центробанка в 30,1 млн евро четверть — то есть, 7,5 млн евро — в госбюджет; остальные три четверти суммы прибыли совет направил на усиление капитала центробанка.

Как пояснил председатель совета Банка Эстонии Март Лаар, вклад центробанка в госбюджет ограничивает маленький, в сравнении с показателями других центробанков еврозоны, капитал. Совет решил создать резерв, размер которого помог бы Банку Эстонии справиться с возможными проблемами самостоятельно, без помощи государства, отметил он.

«Определенные финансовые риски для центробанков связаны с возможными экономическими кризисами и финансов-политические меры последних лет, предпринятые центробанками еврозоны, эти риски заметным образом увеличили», - сказал Лаар.

В прошлом году Банк Эстонии получил от совместной деятельности центробанков — финансовой политики и эмиссии наличности — доход в 26,9 млн евро, годом ранее этот показатель составил 28,6 млн евро. От инвестиционной деятельности Банк Эстонии получил прибыль в 23 млн евро, годом ранее этот показатель составил 12 млн евро. Расходы на основную деятельность Банка Эстонии в прошлом году составили 17 млн евро, сколько и в 2014 году.

С 1992 года Банк Эстонии перечислил из своей прибыли в госбюджет страны в общей сложности 141 млн евро.

К нынешнему времени центробанки еврозоны в ходе финансово-политических сделок приобрели активов на 1,5 триллиона евро. Из них 907 миллиардов евро составляют активы, риски и доходы от которых между центробанками еврозоны распределяются в зависимости от капиталоемкости. Таким образом, доля Банка Эстонии в общем котле от имеющихся рисков составляет 2,5 млрд евро.

Уровень капитализации центробанка является важной величиной, поскольку центробанк с недостаточной или негативной капитализацией может вызвать у общественности подозрения двух видов. Во-первых, насколько независим центробанк, который должен выпрашивать дополнительный капитал у правительства. Во-вторых, насколько твердым является желание центробанка следовать инфляционным целям, что, в свою очередь, увеличивает инфляционные ожидания общественности. Оба подозрения подрывают доверие к центробанку и вызывают у общественности сомнения в том, что он успешно справится с контролем за инфляцией.

Наверх