У работодателей будет возможность оплачивать второй и третий день больничного

Больничный лист – важный документ.

ФОТО: SCANPIX

В одобренной правительством стратегии бюджета на 2017–2020 год на лечение и предупреждение ВИЧ и наркомании предусмотрено дополнительно 2,4 миллиона евро. Это означаете, что кроме предусмотренных для этих целей в госбюджете 5,4 миллионов евро, каждый год будет дополнительно выделяться 600 000 евро.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского в сфере финансирования здравоохранения было принято несколько стратегически  важных решений, но одним из самых важных стало выделение дополнительных средств на предупреждение проблем связанных с ВИЧ и наркоманией. «Это поможет значительно увеличить объем услуг и станет большим шагом в направлении цели уменьшить число новых случаев заражения ВИЧ наполовину», - сказал министр. Из дополнительных средств будет расширена возможность амбулаторного лечения опиоидно-зависимых в Маарду и Пярну, интегрированное замещающее лечение опиоидно-зависимых и АРВ-терапия. 

Также из госбюджета будет профинансирован перевод инфолистков к безрецептурным лекарствам на русский и английский языки, на это выделяется  400 000 евро в течение следующих четырех лет. «У нас много пациентов, которые владеют эстонским языком не достаточно для того, чтобы понять сложные медицинские тексты. Это увеличивает риск неправильного использования лекарств. Потому мы обеспечим в ближайшее время самые распространённые лекарства информацией на русском и английском», - прокомментировал Осиновский.

Кроме того, правительство достигло согласия в том, что начиная с 2017 года у работодателя будет возможность добровольно оплачивать второй и третий день больничного листа без выплаты социального налога. «Цель налогового послабления мотивировать работодателей компенсировать первые дни больничного листа и беречь тем самым здоровье работников. Не секрет, что сегодня тысячи людей ходят больными на работу, чтоб не потерять в зарплате. Это не правильно, потому со стороны государство разумно сделать шаг навстречу работодателю и не рассматривать эти расходы как дополнительную льготу», - пояснил министр. По закону работодатель обязан компенсировать работнику больничный с 4 по 8 день. После этого компенсацию берет на себя Больничная касса.

Также правительство согласилось подготовить начиная с  2018 года освобождение работодателя от налога на дополнительные льготы на некоторые услуги восстановительного лечения для работников, например  консультацию по восстановительному лечению, физиотерапию,  лечение речи и услугу клинического психолога.

НАВЕРХ