СМИ узнали о выговоре Рогозину от Путина

Владимир Путин.

ФОТО: Sergey Guneev/Sputnik

Президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль, и строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, передает специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Поводом для недовольства главы государства стала отмена 27 апреля старта ракеты «Союз» с космодрома Восточный - именно на эту дату первоначально был запланирован первый пуск с самого дорогого космодрома планеты, передает NEWSru.

После того как со второй попытки запуск «Союза» все же состоялся утром 28 апреля, Путин, который лично наблюдал за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте. Глава государства устроил им «настоящий разнос» - но не в связи с переносом запуска, а из-за причины сбоя: случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства, пишет Колесников.

Как пояснил журналист, выяснилось, что причиной сбоя в работе автоматики стал топливный клапан. Автоматика дала сигнал о его неисправности за полторы минуты до старта. На самом деле клапан был в порядке - просто специалисты не проверили то ли кабель, который вел к клапану, то ли пайку кабеля, говорится в статье.

В этой связи президент также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова - базирующееся в Екатеринбурге предприятие поставило кабель, от которого автоматика получила сигнал о неисправности.

В четверг глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил журналистам, что пуск ракеты-носителя был отложен, по предварительным данным, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

Накануне Путин на заседании госкомиссии тоже говорил о «разгильдяйстве». Он указал на необходимость «профессиональной» и «своевременной» реакции на большое число сбоев в космической отрасли. «На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессам», - заявил президент. Он отметил, что не будет вмешиваться в работу госкомиссии, но хочет понять, как в таких случаях «идет разбор полетов».

Пуск ракеты «Союз» с Восточного состоялся ровно через сутки после первой неудачной попытки - 28 апреля в 05:01 по московскому времени. Космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»), стартовавшие при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а», были по плану выведены сначала на промежуточную, а затем на целевую орбиту. Спутники отделились от разгонного блока «Волга» в 07:15 по московскому времени.

После запуска Путин поздравил рабочих и строителей космодрома с успешным запуском ракеты-носителя, отметив, что все, что нужно было сделать с их стороны, было сделано «на самом высоком уровне».

По словам президента, которые приводит «Интерфакс», автоматика в среду «сработала таким образом, что даже немножко перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз». «Хуже от этого не стало - наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. И действительно, знаете, говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. И вы это сделали. Поздравляю вас!» - сказал глава государства.

НАВЕРХ
Back