Оценка Politico: Эстония влиятельна в темах, касающихся России, но у нее слабый премьер

Таави Рыйвас

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Международное издание Politico, освещающее темы Европейского Союза, поместило Эстонию по уровню влиятельность в Европе на 21-ю позицию. 

"Эстонская дигитальная тематика является суперсилой, Эстония также влиятельна в темах, касающихся России. Однако ее потенциал склонить других к свой точке зрения ограничен",- пишет Politico в своем обзоре, добавляя, что в Эстонии слабый глава правительства. 

Наиболее влиятельными в Европейском Союзе государствами Politico называет Германию, Великобританию, Францию, Италию. Поскольку при анализе учитывались и страны-кандидаты, то на пятое место по популярности в Европе Politico ставит Турцию, премьер-министр которой в связи с миграционным кризисом был приглашен на несколько последних заседаний Европарламента.

На шестом месте рейтинга по версии Politico стоит Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан его ясной стратегией смог стать гораздо более влиятельным, чем предполагают масштабы этого государства. На седьмом месте нынешний председатель ЕС Голландия, на восьмом Дания, на девятом Швеция, а на десятом Польша.

Сопредельная Эстонии Финляндия на 12-ом, Латвия на 24-ом, Литва на 17-ом месте, отмечает Politico. На одну строчку выше Эстонии расположена Португалия, а за Эстонией следует Кипр.

Наименее влиятельны в Европе (33), Maкедония (32), Черногория (31), Хорватия (30), Люксембург (29), Болгария (28), Румыния (27).

Как прогнозирует Politico, влияние Великобритании и Франции может понизиться, а Италии и Турции вырасти. Позицию Эстонии Politico оценивает нейтрально.

НАВЕРХ