На авиабазе Эмари дислоцированы военнослужащие британских ВВС (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Erik Prozes

Военнослужащие ВВС Бельгии в четверг на прошедшей на авиабазе Эмари церемонии передали участие в охране воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы служащим ВВС Соединенного Королевства.

В церемонии приняли участие командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас, канцлер Министерства обороны Йонатан Всевиов, посол Соединенного Королевства Кристофер Брюс Холтби и старшие офицеры ВВС Эстонии, Бельгии и Соединенного Королевства, сообщил BNS главный штаб Сил обороны.

«Вооруженные силы Великобритании рады вновь сотрудничать с исключительно профессиональными вооруженными силами Эстонии», - сказал посол Соединенного Королевства Кристофер Брюс Холтби. По словам посла, участие в миссии ПВО стран Балтии говорит о сохраняющейся преданности британцев обороне и безопасности Эстонии и Балтийских стран, как и НАТО в целом. Он добавил, что ВВС Соединенного Королевства в этом году не единственные из дислоцированных в Эстонии — в мае в учениях Kevadtorm примут участие военнослужащие британских сухопутных войск и в Эстонию прибудет флот ВМС.

По словам Всевиова, ПВО стран Балтии — это хороший пример единства стран НАТО и их стремления заниматься укреплением всех крыльев альянса, а вклад союзников в оборону воздушного пространства говорит о том, что партнеры серьезно относятся к безопасности Балтийских стран.

Прибывший в Эмари авиаотряд входит в состав 140-го экспедиционного подразделения ВВС Соединенного Королества, которое дислоцировано на авиабазе Лоссимаут в Шотландии. Принадлежащие авиаотряду истребители Eurofighter Typhoon прибыли на смену дислоцированным ранее в Эмари бельгийским истребителям F-16AM.

Британские ВВС в третий раз за последние три года участвуют в миссии ПВО стран Балтии и во второй раз дислоцированы в Эмари.

Прибывшие в Эмари истребители круглосуточно будут дежурить на авиабазе, при необходимости совершать опознавательные вылеты и регулярно проводить тренировочные полеты.

По решению Северо-Атлантического альянса, ВВС стран НАТО с марта 2004 года в порядке ротации охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы.

Второй участвующий в миссии ПВО авиаотряд дислоцирован на Шяуляйской авиабазе в Литве, где 2 мая испанских летчиков сменит авиаотряд из Португалии.

Наверх