Почему Андерс Брейвик такой жестокий? Заключение экспертов вас шокирует! (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андерс Брейвик.
Андерс Брейвик. Фото: Aaserud, Lise/NTB scanpix

Норвежский телеканал TV 2 показал передачу, в которой констатируется, что проблемы Андерса Брейвика начались еще до его рождения, передает Elu24.

Норвежские психологи и психиатры излагают полицейским следователям гипотезу так называемого третьего поколения, явным примером которой Брейвик является.

Согласно этой теории, ни первое, ни второе поколение семьи не сумели создать тесной безопасной связи родитель-ребенок, причем этот образец поведения передавался следующему поколению семьи. Третье поколение становится уже настолько ослабленным, что не может противостоять напряжению и «взрывается».

По мнению психологов, корни жестокости Брейвика лежат именно в плохих и холодных отношениях родителей его матери и отца. Бабушка Брейвика, родив его мать, была парализована и не могла заботиться о ребенке.

Уже грудничком его мать оказалась в детском доме и вернулась в семью только в восьмилетнем возрасте. Отношение матери и бабушки Брейвика были не очень хорошие, к тому же та постоянно находилась в инвалидном кресле, поскольку продолжала оставаться парализованной. Зато отношения с отцом были хорошими. Но он умер, когда ей было восемь лет. Маленькой девочке пришлось заботиться о своей матери-инвалиде, которая обвиняла ее в своих проблемах. Также девочка отказывалась общаться со сверстниками.  

В итоге бабушка Брейвика заболела шизофренией, у нее появились параноидальные наклонности. Мать будущего убийцы бежала из дома в 17 лет и, обосновавшись в Осло, отказалась от дальнейшего общения с матерью.

Сбежавшая в столицу девушка забеременела, но не захотела остаться с отцом ребенка. Затем молодая мать повстречалась с Йенсом Брейвиком. Пара перебралась в Лондон, где мать забеременела Андерсом.

Потом его мать вспоминала, что беременность была тяжелой, временами ей даже хотелось убить плод. Наконец она решилась на аборт, но делать его было уже поздно. Ребенок появился на свет 13 февраля 1979 года в Осло.

Родители Андерса Беринга Брейвика решили разойтись. Отец продолжил работать дипломатом в Лондоне, а мать с двумя детьми вернулась в Норвегию.

По словам соседей, женщина не справлялась со своими детьми, из квартиры постоянно разносилась ругань и шум потасовки. Старшая сестра Брейвика была вынуждена им заниматься, пока мать работала в ночную смену санитаркой в больнице.

В 1981 году она оформила заявление в социальную службу, что не справляется с воспитанием сына и хочет отдать его временно в опорную семью.

Двухлетнего Андерса Беринга передали в молодую семью, которая была поражена жестоким и безразличным отношением матери к своему сыну. Когда мать услышала критику в свой адрес, то отказалась от дальнейшего общения с этой семьей.

В 1983 году мать и ее двоих детей обследовали в центре психиатрии в рамках государственной программы Норвегии по изучению детей и молодежи. Мать связалась с этим центром, поскольку сын продолжал оставаться нервным и гиперактивным.

Брейвика исследовали и в течение четырех недель лечили, но каких-либо изменений в его поведении отмечено не было.

Заключение психологов о ребенке было жестоким: «Aндрес не отрыт, не активен, не желает участвовать в играх. У него часто наблюдаются перемены настроения, но у него отсутствует словарный запас для выражения своих чувств. Он реагирует механически, но не спонтанно и жизнерадостно, как реагируют другие дети в его возрасте. Он часто выглядит грустным и погруженным в себя. Если его что-то раздражает, то он выражает это агрессивно».

В конце концов Андерс начал немного открываться и наслаждаться игрой с другими детьми. Врачи отметили тогда, что ему не нравится обстановка дома и его мать, в отношение которой его чувства были амбивалентными.

Психологи и психиатры изучили мать Брейвика, поведение которой показалось им странным. Временами она выказывала привязанность к своему сыну, но тут же становилась агрессивной и отвергала его. Она даже могла сказать ему, что ждет его смерти.

«Как четырехлетнему ребенку справиться с таким отношением? Он был в замешательстве и хотел защитить себя от матери», - рассказал один из психиатров полицейским следователям.

В составленном в 1983 году психиатрическом рапорте записано: «Андерс боится свою мать и ее мужчин. Мать переносит на сына свои примитивные, агрессивные и сексуальные фантазии, т.е. все то, что она считает опасным в мужчинах».

Психиатры пришли к выводу, что ребенка следует отнять у матери, поскольку она опасна для него. Защитники семьи и детства посчитали это слишком жестоким в отношении матери, поэтому был найден компромисс – выходные Андерс проводил в приемной семье.

Когда отец Брейвика узнал от норвежского центра детей и молодежи о проблемах сына, то подал в суд, чтобы получить право опеки над ребенком. Но суд оставил сына матери, поскольку ее защищал успешный влиятельный адвокат.

Норвежские психиатры беспокоились о судьбе Андерса, они снова обратились к защитникам детства, тут опять вмешался адвокат матери, который объявил, что центр преследует мать Брейвика. Еще пару попыток психиатров спасти Андерса из рук матери успехом не увенчались.

В 1980-е годы в Норвегии считались только со словами матери, но не отца или врачей, даже в тех случаях, когда у матери диагностировали психологические проблемы.

После кровавого побоища 2011 года власти Норвегии признали, что в 1980-е годы при рассмотрении дела Брейвика было допущено много ошибок.

22 июля 2011 года Андерс Беринг Брейвик убил в Норвегии 77 человек, за что был осужден судом на 22 года тюремного заключения, максимальное наказание за терроризм в Норвегии.

Наверх