SEB: перспективы России неутешительны

Бедность. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Михкель Нестор, экономический аналитик SEB рассказал о состоянии российской экономики. По словам эксперта, вследствие низких цен на нефть, спад в экономике России продолжится и в нынешнем году. Долгосрочная перспектива России видится ему столь же неутешительной.

Цена на нефть будет способствовать падению экономики России и в 2016 году Для России, нашего восточного партнера, последнее время выдалось каким угодно, но только не легким. Вдобавок к ухудшению политических отношений с Западом, причиной глубокого падения экономики стало драматическое удешевление нефти. В 2015 году ВВП живущего главным образом за счет продажи сырья государства снизился на 3,7%, да и на нынешний год большинство именитых прогнозистов предсказывает России экономический спад в пределах от 1,5 до 2%.

Удешевление рубля не является достаточным конкурентным преимуществом для российской экономики Деятельность центробанка России по обузданию кризиса заслужила скорее похвалу экспертов. Зачастую попавшие в аналогичную непростую ситуацию страны стараются удерживать обменный курс, скупая  национальную валюту и расплачиваясь за нее иностранной. В большинстве случаев эти попытки не приносят плодов, поскольку рыночные силы подчинить себе не удается, а вместо этого растрачиваются ценные валютные резервы.

Готовность центробанка отдать стоимость рубля на откуп рынку радикально снизила стоимость национальной валюты. Если в лучшие времена доллар стоил меньше 30 рублей, то в феврале нынешнего года обменный курс упал до 80 рублей за доллар. На сегодня курс вырос до 66 рублей за доллар. Удешевление рубля стало причиной существенного роста цен на импортные товары, вследствие чего в 2015 году инфляция достигла отметки 15,5%. Высокая инфляция означает, в свою очередь, значительное снижение реальных доходов населения. Для обуздания инфляции центробанк повысил базовую процентную ставку до 11%, в результате чего предельный рост цен в 2016 году должен снизиться до 8%. На планы развития предприятий влияние оказывает высокая процентная ставка - будто внезапное усиление гравитации. В связи с маргинальным удельным весом в экономике экспортирующих предприятий удешевление рубля также не дает существенного конкурентного преимущества. С другой стороны, рост закупочных цен тяжело отразился на предпринимателях, которым приходится ввозить необходимые для производства компоненты.

Для тех немногих экспортирующих предприятий, оплата которым поступает в иностранной валюте, ситуация, естественно, выгодна, поскольку цены на отечественное сырье и рабочую силу по относительной шкале заметно ниже. Долларовый доход является также одной из главных причин, по которым нефтяная промышленность России так хорошо пережила кризис. Проведенное Markit среди снабженцев исследование показывает углубление отрицательной тенденции в промышленности - в марте индекс снизился до уровня 48,3 пункта. Уровень ниже 50 пунктов отражает уменьшение объемов производства, и значение индекса остается ниже этой отметки уже с начала декабря прошлого года. Ухудшение ситуации в промышленности влечет за собой отрицательные последствия для рынка труда, который до сих пор реагировал на экономический спад на удивление спокойно.

НАВЕРХ