Предприятие Skeleton Technologies намерено строить мегазавод в Эстонии

Skeletoni tehas Viimsis

ФОТО: Sander Ilvest

Эстонский стартап Skeleton Technologies, который занимается разработкой инновационных суперконденсаторов, открыл сегодня первый этап новой производственной линии. Когда линия будет готова, на ней можно будет производить до полумиллиона суперконденсаторов в год. Общий объём инвестиций составляет 3,5 млн евро. В праздничном мероприятии принял участие и президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. 

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в своей приветственной речи выразил предприятию признательность за развитие сферы энергетики. «Инновативные технологические решения, которые позволяют беречь окружающую среду и экономить энергию, крайне важны. Поэтому я очень радуюсь, когда в Эстонии происходит что-то важное в сфере технологии с применением местного научного потенциала. Суперконденсаторы Skeleton в три раза меньше и легче конкурентов - в этом секрет успеха», – сказал Тоомас Хендрик Ильвес.

По словам председателя правления Skeleton Technologies Таави Мадиберка, на новой линии, которая будет готова к концу лета, можно будет производить до полумиллиона накопителей энергии в год, что поставит Skeleton в определённом производственном смысле на уровень, сравнимый с находящимся в Неваде мегазаводом Тесла. «Суммарная мощность производимых на новой линии суперконденсаторов составит 6 гигаватт в год. По прогнозам Tesla, объем годовой продукции их мегазавода к 2020 году составит 35 гигаватт энергии. Правда, одна часть нашего завода находится здесь, в Эстонии, а вторая в Германии. Таким образом, мы имеем дело с международным мегазаводом», – пояснил Мадиберк. 

Сегодня был заложен символический краеугольный камень новой производственной линии в виде запуска первого устройства линии, которое наматывает на катушку внутренние элементы суперконденсатора. До сих пор это делалось вручную. Находящаяся в Виймси производственная линия фирмы Skeleton позволяет автоматизировать производственный процесс от начала до конца. Установка производственной линии создаст восемь новых рабочих мест, а имеющиеся работники пройдут переобучение для того, чтобы они смогли работать с новыми устройствами.

По словам Мадиберка, мощные суперконденсаторы помогают экономить много энергии и уменьшать воздействие на окружающую среду. «Если бы каждый новый автомобиль в Европе был снабжён суперконденсаторами и регенеративной системой торможения, то каждый год за счёт этого можно было бы экономить более двух миллиардов литров топлива, а также снизились бы выбросы загрязняющих веществ в атмосферу», – добавил он. 

Высокотехнологичные устройства первого этапа производственной линии изготовлены в Корее. Производственная линия будет поэтапно достроена к концу лета 2016 года.

НАВЕРХ