Православный мир встречает сегодня главный праздник года - Пасху

Пасха. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Anastassia D.

Православный мир встречает сегодня главный праздник года - Пасху. Воскресение Христова поюлианскому календарю празднуют, примерно, в 70 странах мира, где есть общины и действуют православные храмы, сообщает ТАСС

Наступлением Пасхи завершается Великий пост, который соблюдают в течение 48 дней. На это время верующие отказываются от продуктов животного происхождения, по возможности вредных привычек, ведут глубокую духовную работу над собой, чаще обычного посещают храмы, исповедуются, причащаются. 

К главному празднику года православные готовятся, тщательно убирая свои дома и квартиры, красят яйца, пекут особый пасхальный хлеб - куличи, а также готовят творожное лакомство в виде пирамидки с символами праздника (ХВ) - творожной пасхи.

Праздничные яства верующие приносят в храмы, чтобы освятить. По традиции, появившейся еще в I веке от Рождества Христова, люди на Пасху обмениваются крашеными яйцами. Освящается в эти дни и особый хлеб - артос, представляющий собой большую просфору с изображением креста. В Светлую субботу, в этом году 7 мая, после чтения молитвы кусочки артоса раздаются верующим.

Пасху Православная церковь празднует в течение 40 дней, хотя большую часть из них и не так торжественно, как первую неделю. В эти дни, чтобы поделиться радостью праздника, во многих православных храмах предусмотрена возможность для прихожан позвонить в колокола. А вот посещать кладбища, вопреки сложившейся в советское время традиции, на Пасху не принято - это можно будет сделать 10 мая. В этот день в этом году отмечается праздник поминовения умерших - Радоница.

Всего Пасху отмечают общины более чем 30 тысяч храмов Русской православной церкви, которые расположены в 68 странах мира. Поместных православных церквей насчитывается 14. Это Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные Церкви, Церкви Чешских земель и Словакии, а также крупнейшая из них - Русская православная церковь, объединяющая не менее 50 млн человек.

НАВЕРХ