Опрос: Доступность врачебной помощи падает

График по результатам опроса пациентов.

ФОТО: Repro

Организация здравоохранения и качество врачебной помощи улучшились за последние годы, но доступность врачей за последний год снизилась. Такие результаты показал опрос, проведенный фирмой Saar Poll, пишет сегодня эстоснкая газета Postimees.
 

63% респондентов назвали организацию здравоохранения в Эстонии хорошей, 74% довольны качеством медпомощи. В то же время 32% респондентов считают организацию здравоохранения плохой, а пятая часть недовольна качеством работы врачей. Такие оценки остаются стабильными уже несколько лет.

Однако оценки по поводу доступности врачебной помощи значительно ухудшились: 55% считают доступность хорошей, 42% - плохой. Недовольных длинными очередями больше на севере Эстонии и в крупных городах.

Согласно результатам исследования, доступность врачебной помощи выше всего в Центральной Эстонии, где 72% респондентов назвали ее хорошей.

На прием к семейному врачу 65% респондентов попадали в течение двух дней, но доля тех, кто ждал 3-4 дня и более, за год выросла. К врачу-специалисту треть респондентов попадала в течение недели, а треть ждала более месяца.

Подавляющее большинство (59%) предпочитают, чтобы страховка компенсировала все услуги здравоохранения, даже если это приведет к увеличению очередей. 14% респондентов были на платном приеме у врача, преимущественно из-за длинных очередей.

До ста крон за более быструю помощь готов отдать 21% респондентов, до 500 крон – 26%, более 500 крон – 12%.

Министр социальных дел Ханно Певкур признает, что очереди к врачам зачастую недопустимо длинные. Поэтому в этом году Больничная касса увеличит по сравнению с прошлым годом количество финансируемых визитов, и очереди должны сократиться до 6 недель.

НАВЕРХ