Иева Ильвес: «Я не привыкла к тому, что меня считают публичной персоной»

Иева и Тоомас Хендрик Ильвесы.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/PM/SCANPIX BALTICS

Первая леди Эстонии на этой неделе будет рядом с президентом во время его визита в Нарву и Нарва-Йыэсуу, пишет «Северное побережье».

- В качестве супруги президента вы приезжаете в Ида-Вируский уезд впервые. Почему вы согласились на поездку и что вас здесь больше всего интересует?

- Я никогда не бывала в Ида-Вирумаа. Но мой супруг мне много рассказывал об этом регионе и здешних людях. Ведь после избрания на должность президента он свой первый внутренний визит совершил именно в Нарву. По его предложению дважды военный парад по случаю годовщины Эстонии проходил в Нарве, а торжественный концерт с приемом – в Йыхви.

Перед поездкой в Нарву я знаю, что там есть интересные предприятия, современный Нарвский колледж Тартуского университета, уютная детская деревня SOS в Нарва-Йыэсуу, красивая историческая Нарвская больница с хорошими врачами, один из лучших, вероятно, погранпунктов на внешней границе Европейского союза и много прочего, что я хочу увидеть.

- Кроме всего того, что вы упомянули, в Ида-Вирумаа также самый высокий уровень безработицы, и люди покидают этот регион. Если провести параллель, то в Латвии таким же отсталым в экономическом и социальном плане регионом является Латгале, а Нарву можно сравнить с Даугавпилсом.

- С такими сравнениями надо быть осторожнее, они могут быть обманчивы или по крайней мере поверхностны.

Правда то, что оба региона – Ида-Вирумаа и Латгале – находятся у границы. Но я бы не называла их отсталыми. Отец и прародители моего сына родом из Латгалии, я там часто бывала и знаю, что там живут трудолюбивые и верные своему государству люди.

- Насколько внимательно вы следите за начавшейся кампанией по выборам следующего президента Эстонии?

- Конечно, я слежу за ней, но не считаю правильным ее комментировать.

- Ждете ли уже с нетерпением, когда супруг сложит полномочия, и есть ли у вас планы по обустройству своей будущей жизни?

- Сейчас он действительно президент Эстонии и останется им до 10 октября. Я вижу, как он работает и что его волнует, и нравится мне это или нет, но о своем будущем он не успел принять никаких окончательных решений.

Читайте интервью с Иевой Ильвес целиком в газете «Северное побережье» за 30 апреля.

НАВЕРХ