Канцлер: пора покончить с несправедливостью в отношении родителей!

Õiguskantsler Ülle Madise.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Сегодня государство обращается с родителями маленьких детей незаслуженно по-разному, в зависимости от того, когда они заработали доход, обусловивший уменьшение родительской зарплаты, теперь же канцлер права Юлле Мадизе отправила Рийгикогу предложение, которое призвано покончить с этой несправедливостью.

Родительская зарплата выплачивается и в том случае, если получатель родительской зарплаты работает, значится в письме канцлера Рийгикогу. Если доход от работы за месяц не превышает установленную законом сумму (в этом году 390 евро), получатель родительской зарплаты получает и заработанный доход, и назначенную ему родительскую зарплату. Может случиться так, что работодатель опоздает с выплатой зарплаты, которую человек заработал во время получения родительской компенсации. Если зарплата, выплаченная за несколько месяцев в один прием по вине работодателя, превысит лимит, это повлечет за собой уменьшение родительской зарплаты.

Закон, конечно, предусматривает исключения, но лишь в том случае, если работодатель выплачивает с задержкой недополученный доход, заработанный до начала периода выплаты родительской компенсации. В этом случае она не уменьшается.

“Те родители, которым работодатель выплачивает с задержкой зарплату, заработанную в период получения родительской компенсации, также должны быть поставлены в положение, в котором они оказались бы, если бы их работодатель не опоздал с выплатой”, - считает Мадизе.

НАВЕРХ