Airest внес неожиданное предложение по поводу Сааремаа и Хийумаа

Самолет. Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

Если Министерство экономики для обслуживания авиалиний между материком и островами решило провести конкурс поставок на услуги 19-местного самолета, то частная фирма Airest решила выдвинуть на конкурс предложение 33-местного самолета, поскольку, по оценке фирмы, объем пассажирских авиаперевозок к островам должен быть больше.

«Мы решили предложить для этих линий 33-местный самолет SAAB 340. Даже если стоимость полета на нем будет немного дороже рейса на самолете с меньшим количеством посадочных мест, все равно это повысит потенциал и качество воздушного движения к островам», - сообщил BNS руководитель фирмы AS Airest Яанус Ояметс.

По его словам, Airest сделал предложение с нулевой прибылью, желая обеспечить предприятиям обоих островов — Хийумаа и Сааремаа лучшую инфраструктуру. «Фирма рассчитывает заработать большую прибыль от продажи билетов, которой могло бы сопутствовать более качественное обслуживание», - отметила фирма.

По объявленному Министерством экономики конкурсу в срок поступило три предложения, два из которых сделали эстонские авиафирмы — принадлежащая эстонскому государству Nordic Aviation Group AS и частная фирма AS Airest. Третье предложение поступило от литовского авиапредприятия Transaviabaltika.

Департамент авиации с начала апреля приостановил сертификат (АОС) объявленной банкротом авиафирмы Avies AS — оператора авиалиний из Таллинна в Курессааре, Кярдла и Стокгольм. В связи с этим предприятие не может предлагать своим клиентам услуги до тех пор, пока не устранит недостатки, ставшие причиной приостановки лицензии.

Министерство экономики объявило тендер на обслуживание авиамаршрутов Taллинн-Kурессааре и Таллинн -Кярдла 8 апреля.

Компания Transaviabaltika ранее сдавала в аренду самолеты, в числе других авиакомпаний - и Avies.

Если до сего времени у Саареского самоуправления с Avies был отдельный договор на полеты к острову Сааремаа, то теперь заказчиком полетов по обеим авиалиниям — и к Сааремаа, и к Хийумаа будет министерство.

НАВЕРХ