Прийт Тообал ждет решения административного суда

Keskerakond

ФОТО: Postimees.ee

Член парламентской комиссии по надзору за финансированием партий Прийт Тообал из Центристской партии ко вторнику ждет от административного суда решения о первичной правовой защите в отношении действий руководства комиссии, не желающей допускать его на заседание, намеченное на предстоящую среду.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Центристской партии, отметив, что Тообал ждет решения суда, поскольку заседание комиссии состоится уже в эту среду и он хочет в нем участвовать.

В конце минувшей недели занимающий пост генерального секретаря Центристской партии Прийт Тообал попросил суд запретить комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) препятствовать его участию в работе комиссии.

"Я представил суду ходатайство о первичной правовой защите, потому что зампредседателя КНФП Каарел Таранд заявил общественности, что он намерен любыми средствами препятствовать моему участию в заседании комиссии 4 мая", - сказал Тообал.

"Ситуация очень странная, потому что КНФП направила мне как члену комиссии приглашение участвовать в следующем заседании, но при этом Таранд заявляет в СМИ, что намерен препятствовать моему участию", - добавил он.

"Правление Центристской партии на основе консенсуса выдвинуло меня в члены КНФП на основании закона, и у КНФП нет полномочий и компетенции ограничивать право лица, назначенного членом комиссии на основании закона, участвовать в работе комиссии", - подчеркнул генсек центристов.

"Действующий закон не допускает двояких толкований, согласно ему КНФП не может сама выбирать своих членов или ограничивать круг лиц, которые могут входить в состав комиссии", - добавил он.

Тообал подчеркнул, что министр юстиции Урмас Рейнсалу также публично заявлял, что ограничивать статус члена комиссии можно только на основании закона.

Заместитель председателя КНФП Каарел Таранд ранее заявил в средствах массовой информации, что комиссия намерена всеми законными средствами препятствовать участию в ее заседании Прийта Тообала, который был наказан в уголовном порядке.

НАВЕРХ