Исследование: в Эстонии отношение к иммигрантам зависит от их расы и происхождения (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иммигранты.
Иммигранты. Фото: telegraph.co.uk

Ученые Тартуского университета выяснили, что в Эстонии отношение к иммигрантам очень сильно зависит от их расы, происхождения и этнической принадлежности.

Рабочая группа Тартуского университета проанализировала отношение к иммигрантам в Эстонии и еще 14 европейских государствах. Ученые хотели узнать, что формирует отношение людей иммигрантам, пишет Postimees.

Анализ результатов показал, что 33 процента жителей Эстонии считают приток иммигрантов скорей полезным для Эстонии, 29 процентов – скорее вредным и 38 процентов остаются где-то посередине между этими позициями. В Эстонии самая большая в Европе разница в отношении к иммигрантам в зависимости от их расы, происхождения и этнической группы.

«В Эстонии относятся к прибывающим из-за пределов Европы мигрантам с гораздо большей осторожностью, чем во многих других государствах, особенно к людям другой расы и национальности», - сообщила старший научный сотрудник социологии и социальной политики ТУ Мааре Айнсаар, которая является одним из авторов исследования.

Она добавила, что 30 процентов жителей не позволили бы прибывающим из бедных государств, находящихся за пределами Европы, оставаться в Эстонии.

Если в Европе в общем более существенное различие в отношении иммиграции наблюдается в зависимости от уровня образования людей, то в Эстонии в зависимости от того, молодые они или старые. Более старые люди относятся к иммигрантам с гораздо большей осторожностью. 

Более терпимы к прибывающим те, кто какое-то время проживал за границей, те у кого есть позитивный опыт общения с иммигрантами и те, кто считает себя противником монокультурного государства. Отношение к иммиграции во многом зависит также от некоторых свойств личности, таких как терпимость к другим национальным группам, доверия к своему государству и другим людям, ценящим равное обращение.

В Эстонии более требовательны, чем в других странах Европы, к прибывающим в страну. Для жителей Эстонии важно, чтобы прибывающие принимали свойственный местным образ жизни, чтобы у них были необходимые в Эстонии трудовые навыки и хорошее образование. Важным считают также знание эстонского языка.

Многие теории объясняют отношения между иммигрантами и местными через конкуренцию на рынке труда. «В Эстонии возможная конкуренция влияет, прежде всего, на отношение людей с сугубо профессиональным образованием», - добавила один из авторов исследования, научный сотрудник политики рынка труда ТУ Аве Роотс.

Анализ основан на данных Европейского социального исследования 2014 года. Европейское социальное исследование (www.ess.ut.ee) - это международное научное исследование, которые репрезентативны в отношении населения Эстонии старше 15 лет. К подготовке отчета привлекался ЕС через Фонд убежища, миграции и интеграции и МВД ЭР.

Наверх