E-Piim надеется экспортировать эстонский сыр на восточный рынок

Молоко.

ФОТО: SCANPIX

Молокоперерабатывающее товарищество E-Piim сотрудничает с белорусскими молочными хозяйствами, желая наладить в Белоруссии крупномасштабное производство сыра сорта Südamejuust, который затем пойдет на продажу в Россию и другие страны восточного региона.

Об этом BNS сообщил председатель правления E-Piim Яанус Муракас, отметив, что Белоруссия является очень активным и мотивированным партнером эстонского предприятия, сотрудничество с которым до сего времени протекало успешно.

«Поскольку из-за экономических санкций мы не можем прямо поставлять свою продукцию на восточный рынок, мы решили начать сотрудничество с Белоруссией, чтобы через наших партнеров на этом рынке поставлять свои функциональные молочные продукты. Оттуда мы сможем дальше продвигаться на российский рынок», - пояснил Муракас.

По словам Муракаса, первая пробная партия сыра Südamejuust уже изготовлена в Белоруссии, однако большая часть работы по налаживанию технологии производства сыра еще впереди. По этой причине Муракас и просит помощи у министра сельской жизни Урмаса Круузе, чтобы его ведомство помогло бы организовать обучение технологического персонала белорусских партнеров в Эстонии, а также обмен опытом.

Муракас сообщил, что E-Piim учредило в России дочернюю фирму, которая, в случае успешного развития белорусского проекта, начала бы поставки сыра Südamejuust из Белоруссии в торговые центры России. «Мы все же надеемся начать регулярное производство уже в этом году», - добавил Муракас.

По словам Муракаса, выход на рынки Белоруссии и России отражает стремление молокопроизводителей Эстонии в сложной экономической ситуации искать альтернативные варианты экспортных рынков, чтобы выжить.

«Молочный сектор в Эстонии сейчас переживает крайне сложные времена и одной из целей нашего белорусского проекта и является вывести доход от экспорта сюда, чтобы платить реальные деньги местным производителям молока».

НАВЕРХ