У жены президента Исландии обнаружили оффшор

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Исландии Олафур Гримссон со своей женой Дорит Мусайеф.
Президент Исландии Олафур Гримссон со своей женой Дорит Мусайеф. Фото: Christine Olsson/TT/TT NEWS AGENCY

Дорит Гримссон (Муссайефф), супруга президента Исландии Оулавюра Рагнара Гримссона, была совладелицей компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, пишет газета The Guardian со ссылкой на "Панамские документы" и сведения из швейцарского банка HSBC, передает портал Newsru.com.

Между тем пресс-секретарь президента заявил, что Гримссон никогда не интересовался финансовыми делами своей жены и ее родственников, а ее адвокаты утверждают, что все сделки всегда проводились на законных основаниях.

Около двух недель назад Оулавюр похвалил разоблачения, представленные в "Панамских документах", и назвал их "важным звоночком" для политиков, отметив при этом, что из полученных журналистами данных не может поступить никакой информации о наличии оффшорных счетов у него или его супруги. "Нет. Нет, нет, нет, нет. Этого не будет", - сказал он в интервью CNN. Тем не менее не учтенные ранее документы из банка HSBC в Женеве показали, что Муссайефф связана с оффшорными компаниями и трастами, зарегистрированными за пределами Великобритании.

Первая леди Исландии указана в качестве одного из трех членов семьи Муссайефф, которые совместно владеют компанией на Британских Виргинских островах под названием Jaywick Properties Inc. Дорит была также бенефициаром фонда Moussaieff Sharon Trust.

Кроме того, она была бенефициаром компании Elyakeen Limited, зарегистрированной в 1995 году компанией Mossack Fonseca, и еще нескольких зарубежных фирм в Швейцарии. Эти данные касаются 2005-2007 годов, отмечает ТАСС. Ранее стало известно, что с оффшорами были связаны родители первой леди Исландии - ныне покойный Шломо Муссайефф и его супруга Алиса, которая сейчас возглавляет семейный ювелирный бизнес. Состояние семьи Муссайефф - представителей длинной династии бухарских евреев-ювелиров - оценивается в сотни миллионов долларов.

Напомним, утечка огромного архива конфиденциальных документов Mossack Fonseca пролила свет на огромную сеть оффшорных компаний по всему миру.

Наверх