Социал-демократы: алиментный фонд поможет в борьбе с детской бедностью

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

По словам членов парламентской фракции соцдемов, законопроект о семейных пособиях, который сегодня будет обсуждаться в парламенте в первом чтении, существенно упрочит положение детей, живущих с одним родителем. Законопроект учреждает алиментный фонд: пособие размером в 100 евро будет выплачиваться ребенку, которого воспитывает родитель-одиночка. С тех же родителей, которые не выполняют свои обязательства перед детьми, государство будет взыскивать долги через судебного исполнителя.

 

«Бессердечные родители будут должны государству. Государство же будет взыскивать долги строже, если на то будут силы у мамы или папы, которые остались одни с детьми на руках», - пояснила Хельо Пикхоф.

По словам Хельмен Кютт, проблемы детей, подвергнутых риску бедности, касаются не только материального положения, но и образования, внеклассной деятельности, социальной защищенности.

«Дети, которые живут на пороге бедности, подвержены большему риску попасть в капкан бедности и в будущем», - добавила Кютт. – Задача государства – предотвратить это. Мне приятно, что конкретный шаг в этом направлении уже сделан».

Если в 2013 году предел абсолютной бедности среди детей составлял 10,1%, то к 2019 году он должен понизиться до 7%. Предел глубокой детской бедности в планах понизить с 7,2% ло 3,4% к 2019 году. Выплате пособий из алиментного фонда предшествует «буферный период», длиною в 4 месяца.

«Это разумное время обдумать ситуацию для уклонившихся от выполнения своих обязательств родителей: проще ведь добровольно поддержать своего ребенка, чем потом бодаться с государством», - отметила Пикхоф.

НАВЕРХ