Четыре на первый взгляд безобидных вопроса, которые никогда не стоит задавать на собеседовании

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Как правило, в конце интервью, когда работодатель узнал всё, что ему нужно кандидату предлагается задать свои вопросы. Впрочем, такой призыв не стоит воспринимать, как предложение непринуждённо поболтать. Портал Daily Muse делится рекомендацией о том, от каких вопросов следовало бы воздержаться.

1. Могу ли я побеседовать с вышестоящим начальством?

Да, действительно, на следующем этапе тебя, скорее всего, будет интервьюировать руководитель высшей ступени, но спрашивать таким образом не стоит как бы ты ни был уверен в своей компетенции и ценности для компании.  

Человека, ведущего собеседование, такой вопрос может задеть, поскольку он напрямую намекает на то, что его роль в процессе найма ты не считаешь значимой и предпочёл бы встретиться с начальником, который "действительно решает".

Вместо этого можно деликатно спросить например: "Вы могли бы сказать какие будут следующие этапы в процессе отбора кандидатов?".

2. У вас было время взглянуть на моё CV?

Такой вопрос может показаться логичным в случае если работодатель расспрашивает про твой опыт, который ты действительно подробно и обстоятельно описал в CV.

Однако, от этого вопроса следует воздержаться поскольку человек, который освободил время для встречи с тобой однозначно проделал "домашнюю работу". Скорее всего он не только изучил CV, но и твой профиль в Facebook и LinkedIn, а также, на всякий случай, набрал твоё имя в поисковике. Если работодатель задаёт вопросы, то значит он хочет узнать больше о твоём опыте и это прекрасная возможность лучше описать свои сильные стороны и сделать выгодные акценты.

3. Сколько кандидатов у вас ещё на примете?

Неплохо было бы узнать, много ли у тебя конкурентов и на какой позиции по сравнению с ними находишься ты, но такой вопрос выдаёт внутреннюю неуверенность кандидата. Кроме того, есть вероятность, что ты не услышишь действительного числа, поскольку работодатель предпочитает перестраховаться.

4. Почему вы решили позвать на интервью именно меня?

На собеседовании должен быть только один человек, которому себя продаёт и это ты и только ты. Если ты прочитал опиание вакансии и ознакомился с деятельностью предприятия, то ты должен сам сделать необходимые умозаключения по поводу того, почему же из всех кандидатов выбрали именно тебя. Кроме того, также как и в случае с предыдущим вопросом это может выдавать неуверенность кандидата.

5. ...а чем занимается ваша компания?

Без комментариев. Прежде, чем оказаться в кабинете у будущего работодателя нужно изучить хотя бы его домашнюю страницу, специфику деятельности и проекты последних нескольких лет. Кроме того неплохо было бы к тому моменту, когда ты окажешься на собеседовании знать по именам членов руководства и ведущих специалистов, если таковые перечислены на сайте. Желателно также изучить профиль человека, который работал на предлагаемой вакансии до тебя. Интернет предлагает богатые возможности получше разобраться в вашей будущей работе, ещё не дойдя до собеседования.

Ключевые слова

Наверх