Фото: в лесу стоит загадочный ряд металлических свай

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Elmo Riig

Если смотреть со стороны города, то на поросшем лесом береговом склоне на противоположной стороне озера в Вильянди стоит ряд металлических свай, который поначалу озадачивал даже коренных жителей.

Сваи, немного напоминающие железнодорожные шпалы, залиты бетоном и образуют своеобразный коридор длинной метров 50, пишет Sakala.

Руководитель вильяндиского Департамента туризма и связей с общественностью Криста Кулл изучила фотографии свай и показала их коллегам. «Спросила об этих сваях в наших департаментах экономики и архитектуры, но и они ничего о них не знали», - констатировала она.

При исследовании карты выяснилось, что сваи находятся на городской территории практически на границе Вильянди. Позицию городских властей озвучил руководитель Департамента экономики Реэво Майдла после того, как благодаря вильяндискому музею удалось установить происхождение этих свай.

«Скажем так, что речь идет о недостроенном объекте, который теперь имеет только историческое значение, - заявил Майдла. - Но что-то предпринимать со сваями нет смысла – они никому не мешают и опасными не являются».

Спортивные планы с размахом

Порой кажущиеся непонятными вещи объясняются очень просто. Специалист по технике вильяндиского музея Херки Хелвес выяснил, изучив старые источники информации, что перед Второй мировой войной на этом месте планировали построить трамплин, о чем свидетельствовали сообщения тогдашней прессы.  

Газета Päewaleht от 9 января 1939 года писала, что спортивный союз Вильяндиского уезда намерен превратить Вильянди в центр зимних видов спорта в Эстонии, поскольку ландшафт города и его окрестностей этому способствует.

В статье говорилось, что для реализации этой идеи в Вильянди следует построить приличный трамплин, а Спортивный союз Вильяндимаа уже понял необходимость этого и сделал соответствующее предложение Центральному союзу спортобществ.

Газета писала, что по первоначальной калькуляции стоимость строительства составит 10 000 крон. Половину суммы предоставит уездный спортивный союз, а вторую половину надеются как-то собрать на месте.

Sakala от 13 ноября 1939 года кратко упоминает, что в настоящее время нет возможности построить новый большой трамплин, а следует привести в порядок имеющийся старый маленький, и по этому вопросу уже провели определенные переговоры.

Sakala от 18 августа 1941 года отмечает, что следует довести до конца строительство большого вильяндиского трамплина, поскольку нельзя допустить, чтобы такое большое количество ценного строительного материала пропало зря, которое коммунистические руководители города еще прошлой зимой просто свали в кучу.

«Нынешний недостроенный трамплин, который после завершения строительства, безусловно, станет достойным внимания объектом, пока качается на сильном ветру и грозит обрушиться. Спортсмены сами жаждут завершить земельные работы на склоне приземления, поскольку достройка самого трамплина требует привлечения специалистов по работе с деревом», - писала газета.

Еще Херки Хелвес отыскал сообщение Sakala от 23 августа 1941 года о том, что земляные работы начались. Eesti Sõna от 24 марта 1944 года сообщала, что достроить удалось только опорную башню.

Ландшафтная природоохранная зона

Херки Хелвес добавил, что оставшиеся от строительства большого трамплина металлические сваи стали своеобразным памятником тогдашним благим намерениям. Следы земляных работ склона приземления, по его словам, тоже заметны, просто не все умеют это видеть.

«Если бы на сваи не наткнулись, то никто бы и не поверил, что была такая идея, - сказал музейщик. - По-моему можно их оставить, они же никому не мешают».

Пресс-представитель Департамента окружающей среды Силе Адлер заявила, что эти сваи для нужд ландшафтной природоохранной золы не нужны.

Как добавила Адер, Департамент окружающей среды разрешает убрать сваи, но они могут и остаться стоять дальше.

Наверх