В апреле в Таллинне продали очень дорогие объекты недвижимости: неужели нас ждет очередной бум?

Новостройки.

ФОТО: Postimees

В апреле в Таллинне продали самую дорогую квартиру за 655 000, дом за 925 000 и участок за 1,3 миллиона евро, сообщает Postimees.

Такие дорогие сделки являются знаком того, что на рынке двигаются деньги: был продан дом за почти миллион евро, а общая стоимость проведенных в апреле сделок оказалось на 28 процентов больше, чем в апреле прошлого года.

«В Таллинне сейчас несколько сотен новых проектов развития недвижимости. Молодежь стала выбирать все больше новые квартиры на окраине города, вместо „двушек“ в спальных районах. Проценты по ипотеке вполне хорошие и деньги будут прибывать на рынок недвижимости еще два-три года, пока их продолжают печатать в Европе. По сравнению с бумом середины 2000-х годов, ежемесячные возвратные платежи сейчас на 30-40 процентов ниже, а с учетом выросшей зарплаты у людей просто есть деньги», - прокомментировал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахер.

Опасности наступления бума еще нет

На вопрос Postimees, можно ли на основе данных прошлого месяца говорить о наступлении бума, исполнительный директор LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг ответил, что судить о ситуации на рынке по результатам статистики одного только месяца нельзя. «Месяц - это слишком короткий срок, слишком мало данных для анализа, да и слишком сильно случайное влияние отдельных крупных сделок, так что исходить из этого будет неверно. Анализ рынка недвижимости на основании данных, по крайней мере, квартала, но еще лучше полугода и года. Если мы сравним данные первых четырех месяцев этого и прошлого года, то увидим, что рынок недвижимости стабилен», - сказал Саксинг.

По его словам, на рынке есть знаки замедления темпов роста. «Хотя оборот средств на рынке и средний объем сделок выросли на несколько процентов, число сделок на несколько процентов сократилось. Если сравнить данные позапрошлого года с прошлым и нынешним, то мы увидим, что рост цен на десятки процентов заменился на рост в несколько процентов. Так что говорить о буме на рынке недвижимости не приходится», - заметил Саксинг.

Такого же мнения придерживается Вахер. «Банки следят за перегревом, так что прямой опасности нет. Единственное, что сейчас у меня вызывает ощущение негативного дежавю, так это возвращение построек с золотыми куполами», - сказал Вахер, вспоминая предшествующий падения 2007 года балаган в строительстве.

Обзор:

- В апреле в Таллинне заключили 1102 сделки по купле-продаже недвижимости. Общий объем сделок составил 132 млн евро, что на 24 процента больше, чем в марте.

- В апреле в Таллинне продали 753 квартиры, что на восемь процентов меньше, чем в марте. Метр площади стоил в среднем 1590 eвро, что на 2,1 процента дороже, чем в марте. Самая дорогая квартира стоила 655 000, а самая дешевая - 1000 евро.

- В апреле в Таллинне продали 20 застроенных участков недвижимости, что на восемь меньше, чем в предыдущий месяц. Самый дорогой дом был продан за 925 000 евро, а самый дешевый - за 6688.

- В апреле продали 11 участков для жилой застройки, что на пять больше, чем в марте. Самый дорогой участок стоил 1 320 000, а самый дешевый - 60 000 евро.

НАВЕРХ