Жизнерадостная малышка Ульяна учится ходить с помощью робота

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ульяна.
Ульяна. Фото: Erakogu

Четырехлетняя Ульяна – целеустремленный и жизнерадостный ребенок. Из-за спастики, возникшей в результате родовой травмы, она не может ходить, мышцы малышки находятся в очень высоком тонусе.

По словам Ольги Ивановой, мамы Ульяны, сегодня трудно сказать, когда ее дочь начнет ходить, пишет Postimees.

«Полгода назад я впервые услышала о том, что, возможно, она сможет начать ходить в 12-13 лет, если сможет направить свои мысли в ту часть мозга, которая отвечает за ходьбу», - сказала Ольга. По ее словам, большое значение имеет способность концентрироваться, она помогает ребенку думать о ходьбе, не отвлекаясь ни на что другое.

В России, куда семья возит Ульяну на лечение, врачи сказали матери, что ребенок может пойти через три-четыре года. «Надежда есть, но с дочкой нужно много заниматься», - говорит Ольга.

По словам Ольги, трудно сказать, что стало причиной родовой травмы. Возможно, что она делала что-то неправильно, не исключено, что ошиблись врачи. Когда девочке шел десятый месяц, мать узнала, что ее ребенок с особыми потребностями. Чем раньше начать заниматься проблемой, тем лучше для ребенка. «Ульяна - это мой первый ребенок, и я не могла заподозрить ничего плохого», - подчеркнула Ольга. По ее словам, врачи говорили о том, что ребенок родился с небольшим весом и незначительным отставанием в развитии, но со временем все придет в норму.

Сегодня родители Ульяны делают все возможное, чтобы девочка росла и развивалась. Она хорошо ползает, может встать, держась за опору, ходит в специальных ходунках, но из-за положения ног врачи не советуют этого делать. Сейчас на ногах малышки гипсовые повязки, она восстанавливается после операции, после которой ей будет проще передвигаться с ходунками.

Два раза в год Ульяна проходит восстановительное лечение в Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре. Там имеется роботизированный ортез, позволяющий освоить навыки ходьбы. Наряду с локомоторной терапией Ульяна с удовольствием занимается иппотерапией (лечение с помощью лошади) и канистерапией (лечение с помощью собак).

По словам Ольги, ее дочь любит заниматься всем, чем любят заниматься дети в ее возрасте, ей нравится рисовать, она обожает мультфильмы. «С удовольствием разбирает игрушки, любит вырезать ножницами», - говорит Ольга.

По ее словам, Ульяна – пытливый и старательный ребенок, всегда доводит начатое до конца. «Горжусь тем, что она знает, чего хочет, и всеми силами старается этого добиться», - говорит Ольга, добавляя, что порой не обходится без проблем, особенно, если малышка пытается сделать что-то, что мама не одобряет. Так что Ольга, работающая учителем, старается ни на минуту не упускать дочь из виду. «Ульяна любит внимание общества, для нее чем больше людей, тем лучше», - говорит мама.

Уже три года Ульяна посещает детский сад–начальную школу Лаагна в Таллинне, где ей очень нравится.

«В первый год в группе было много мальчиков, и Ульяна играла только в машинки», - говорит мама. В детском саду девочка освоила ритм, пытается петь, хотя для нее это трудно. Родной язык Ульяны русский, но она ходит в эстонский детсад. По словам мамы, Ульяна использует слова, которые ей проще произносить: «Например, считает 1,2,3,4 и 5».

После операции Ульяна уже полтора месяца находится с мамой домой, но помнит ребят из группы, узнает их на фотографиях, называет их имена.

С финансовой точки зрения семье, в которой растет ребенок с особыми потребностями, нелегко. «В нашей стране много таких детей, думаю, что государство могло бы заботиться о нас, а не делать все для того, чтобы мы были озабочены только тем, как выжить», – говорит Ольга.

Различные терапии требуют много денег. «Нужна государственная поддержка, а пособие ребенку с ограниченными возможностями составляет 80 евро, это смехотворная сумма», - сказала Ольга, отметив, что один сеанс массажа стоит больше 20 евро, так что пособия хватает не больше чем на четыре сеанса.

Родители Ульяны хотели бы при помощи организаций, поддерживающих эстафетный бег, взять в аренду специальный велосипед для восстановительного лечения, который поможет сформировать правильный стереотип движений ног. Это не единственное вспомогательное устройство, которое необходимо Ульяне, и родители ищут возможности заполучить их.

Позвонив по благотворительному номеру 900 7777 (стоимость одного звонка - 7 евро), вы поддержите лечение детей, утративших способность передвигаться, в Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре. Сбор пожертвований ведется для двух детей – 4-летней Ульяны и 6-летней Керту. Сегодня, 5 мая, в разных уголках Эстонии (в 21 городе и поселке) пройдет благотворительная эстафета, в которой примет участие около 10 000 школьников. Средства от эстафеты будут направлены на лечение детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Наверх