Все ожидают четкого заявления от Эдгара Сависаара

Сийм Каллас на встрече с центристами.

ФОТО: Sander Ilvest

Команда Сийма Калласа высоко оценивает вчерашнюю встречу с парламентской фракцией Центристской партии.

Борьба за поддержку со стороны родной партии в преддверии августовских выборов у Калласа в значительной степени еще впереди. Вчера фракция реформистов встречалась с баллотирующейся в президенты в статусе беспартийного министра иностранных дел Мариной Кальюранд. В дальнейшем предполагается также провести встречу с евродепутатом Урмасом Паэтом (Партия реформ). Чтобы вести в Рийгикогу сколько-нибудь серьезную борьбу за президентство, необходимо заручиться (хотя бы частичной) поддержкой среди центристов. 

Со стороны председателя центристской фракции Кадри Симсон в отношении Калласа и его команды был выражен определенный респект и намек на возможное сотрудничество. Ясно, что являясь крупнейшей оппозиционной партией в Рийгикогу, Центристская партия желает проявить себя, выдвинув собственного кандидата (одного или нескольких), однако, в определенный момент Каллас, возможно, и смог бы рассчитывать на ее голоса. 

Разумеется, при условии, что родная партия Калласа отдаст ему предпочтение и выдвинет его кандидатуру в Рийгикогу. 

«Центристская партия призвана сыграть свою очень значительную роль в президентских выборах, и для принятия правильного решения мы должны встретиться с как можно большим числом кандидатов. Встреча с Сиймом Калласом прошла очень конструктивно, и было рассмотрено множество требующих ответа вопросов – речь шла о т.н. скелетах в шкафу у Калласа, а также о его видении роли президента Эстонии. Еще обсуждался вопрос эстонцев-русских. Сийм Калласс, несомненно, очень сильный политик, имеющий своих определенных сторонников. Считаю, что его визит был необходим, и он представил нам более ясную картину, чего можно ожидать от Калласса в качестве президента», - заявила Симсон.

Один из влиятельных реформистов, министр экономики Кристен Михал также заявил в интервью Postimees, что в ходе (окончательных) выборов президента в Рийгикогу весомую роль будет играть именно Центристская партия. «Конечно, для президентских выборов важно, какие предпочтения в рядах Центристской партии сделает команда Симсон-Репс-Ратаса, - полагает Михал. - Этот выбор не породит новой коалиции, но для них в ближайшее время это станет важнейшей возможностью самоопределиться в качестве иной составляющей ценностной ориентации, нежели являет собой Сависаар».  

Ценностные ориентации этого лагеря олицетворяет и отец Симсон, член Рийгикогу Ааду Муст, который тоже упоминался в качестве возможного кандидата от Центристской партии. Муст признал, что называть можно самые разные имена, однако, ничто не произойдет до того, как председатель Центристской партии Эдгар Сависаар не скажет свое веское слово. 

На этой неделе Сависаар действительно высказался: «В последнее время у меня все чаще спрашивают, буду ли я в качестве кандидата принимать участие в президентских выборах. Я подумал, почему бы и не поучаствовать, если столь значительное количество людей (14 процентов) поддерживает меня еще до того, как я сам успел обдумать то, что же я думаю по поводу выдвижения моей кандидатуры».   

Вчера Симсон заявила, что после Калласа у них не запланированы встречи с другими возможными кандидатами, и теперь они надеются встретиться на уровне фракции по той же проблеме с Сависааром. 

У Сависаара имеются свои соображения и множество дел. Несмотря на то, что его близкие обеспокоены двухчасовой продолжительностью его полноценного рабочего дня, вряд ли она сейчас намного более значительна, ему приходится ломать голову над тем, как установить над Таллинном более обширный контроль.   

Вице-мэры могут на словах заверять в поддержке Сависаара, но доверие подорвано. А вернуть доверие Сависаара практически невозможно. Вице-мэры еще помнят состоявшийся полтора месяца назад свой визит в Хундисильма, когда Сависаар даже повысил на них голос, но за тем успокоился.     

Это может быть и измышлением самих вице-мэров. Вместе с тем у некоторых из них сложилось впечатление, что Сависаар желает от них избавиться. Для этого в принципе у него существует единственная возможность – самому подать в отставку с поста мэра, поскольку в этом случае весь карточный домик городской управы развалиться на части. 

Но переизберет ли городское собрание его обратно на должность мэра? И каким образом можно уйти в отставку и переизбраться вновь в ситуации, когда Сависаар отстранен с поста мэра столицы? В ближайшее время прокуратура обещает передать материалы, касающиеся эпизодов о взятках со стороны Сависаара защитникам Сависаара.  

Каллас охарактеризовал состоявшуюся позавчера встречу с парламентской фракцией своей родной партией дружественной и обнадеживающей, при этом вчерашняя получасовая встреча с Центристской партией была охарактеризована им как информативная, однако, не выявившая бурных выражений позиций «за» или «против». Других встреч с какими-либо партиями Калласс пока не планирует.   

НАВЕРХ