По словам министра внутренних дел, Эстония не поддерживает автоматического перераспределения ходатайствующих об убежище, то есть такой ситуации, когда у самого человека никто не спрашивает, куда его в дальнейшем отправят. Один из смыслов нынешнего предложения заключается в том, чтобы лиц, прибывающих в Европейских союз, рассматривали как людей, пожелавших прибыть в Европейский союз, а отнюдь не в определенную страну.
По словам министра, остается еще и вопрос о том, что будет, если, например, Польша, до сих пор не слишком склонная к сотрудничеству по вопросу перераспределения мигрантов, просто выпроводит из страны доставленных туда самолетом беженцев и не станет ничего предпринимать в качестве первой страны?
«Часть предложений сопрягается и с сегодняшним решением», - пояснил министр. «Опорному европейскому ведомству по вопросу предоставления убежища предполагается предоставить права агентства, чтобы усилить его и расширить права принятия решений – и все это явно связано с перераспределением».
По словам Певкура, дебаты еще только начинаются. «Дипломатам еще предстоит потрудиться, однако, на политическом уровне никто не хочет инициировать особо широких дебатов. Скорей утверждается, что все это должно уладить Европейское агентство по предоставлению убежища», - говорит Певкур.
Министр внутренних дел намерен передать позицию Эстонии по поводу предложений Европейской комиссии в правительство не позже, чем к назначенному на 19 мая заседанию. «20 мая состоится следующая встреча министров внутренних дел стран ЕС, однако, тогда, видимо, состоится лишь т.н. первый круг за столом».
Певкур полагает, что до наступления осени соглашения достичь не удастся.