Норвежский журналист: мы не утверждали, что в Эстонии находятся российские спецподразделения (2)

, журналист
Кьетил Стормарк.
Кьетил Стормарк. Фото: Erakogu

«Мне известно, что в Эстонии эта информация наделала шуму», - сказал норвежский журналист Кьетил Стормарк, опубликовавший на интернет-портале aldrimer.no статьи, в которых речь шла о том, что в Эстонии, как следует из материалов НАТО, Россия ведет разведывательную деятельность. В ходе интервью выяснилось, что при освещении фактов была допущена ошибка, пишет Postimees.

- Каким образом к вам попала эта информация?

- Мне бы не хотелось вдаваться в детали, я уверен, что следствие, призванное выяснить, как эта информация попала к нам, уже ведется. Наверняка и специалисты НАТО, и те, кто занимается вопросами безопасности Эстонии, наверняка обратят внимание на то, что у нас хорошие источники.

- Значит, информация поступила из надежных источников?

- Не стану уточнять.

- Вы знаете, кто передал информацию, или это анонимные источники?

- Мне известны источники информации. Именно так, во множественном числе.

- Вы доверяете этим источникам?

- Да, этим источникам можно доверять.

- Вы утверждаете, что информация не вызывает сомнений?

- Да. Я более 20 лет пишу на темы, касающиеся государственной безопасности, занимаюсь пиаром, был советником по прессе, когда Норвегия входила в Совет Безопасности ООН. Мне знакома эта система изнутри.

Как редактор портала я обязан выяснить, является ли информация, которую я публикую корректной и достоверной. Этой историей мы занимались почти год, устанавливали, откуда происходит информация.

- Значит, информация была не из одного, из разных источников?

- Подчеркиваю, информация была из разных источников, в детали вдаваться не буду.

- Вряд ли от источников поступала одна и та же информация.

- Мы уверены в том, что информация соответствует действительности. Следует учитывать, что мы пишем об информации, обмен которой осуществлялся в системе НАТО. Речь идет о людях, которые организуют этот обмен, принимают информацию. Могут быть детали, могут быть некоторые недоразумения между НАТО и эстонскими силами безопасности.

Как правило, доклады, касающиеся разведывательной деятельности, очень точны, люди, которые их составляют, пунктуальны и вызывают доверие. Но следует иметь в виду, что на самом деле мы не утверждали, что в Эстонии действуют российские спецподразделения. Мы только написали о том, что КаПо сообщила НАТО о своих подозрениях насчет деятельности российских военных, получивших спецподготовку, но документально подтвердить этого не может. Не спешите делать преждевременные выводы. Внимательно следите за тем, что мы опубликовали, а что нет.

- Чем руководствовались ваши источники, они сами вышли с вами на связь или это сделали вы?

- Я не буду говорить о том, как был установлен контакт, т.к. в первую очередь отслеживают дигитальные следы, чтобы установить, кто находился поблизости, с кем контактировали.

Единственное, что я могу сказать, так это то, что источники, с которыми мы контактировали, руководствовались растущим беспокойством из-за того, что ситуация накаляется и становится все более серьезной. При этом общественность держат в неведении относительно того, что на самом деле происходит. От обычных людей скрывают истинный уровень опасности.

Мне кажется, что эта обеспокоенность была основным фактором, благодаря которому мы получили эту информацию.

- Вы не думаете, что публикация такой информации об Эстонии вызовет такой отклик, который даст преимущество нашему противнику?

- Это вопрос равновесия. Как человек, многие годы освещавший вопросы государственной и региональной безопасности, я всегда располагал большим количеством информации, чем использовал в статьях. В данном случае «за кадром» осталось много деталей, к которым у нас есть доступ, но которые мы не опубликовали.

Общественность должна понимать, насколько опасной становится ситуация. Это – главная причина, по которой я опубликовал эту статью. Политики не хотят, чтобы эта информацию стала достоянием общественности, это упрощает их работу.

Если общественность не будет в курсе, что происходит, не будет знать, каков истинный уровень опасности, то мы можем оказаться в ситуации, когда важная информация просто не будет воспринята, т.к. на ранней стадии общественность не воспринимает сигналы как предупреждение. Эта проблема скорее не стран Балтии, т.к. вы знаете о том, что ситуация опасная.

Население стран Балтии не является основной нашей аудиторией. Мы пытаемся рассказывать жителям Северных стран и особенно Норвегии – это наша главная аудитория – о том, какой истинный уровень опасности, что происходит в странах Балтии и Финляндии.

Норвегия тоже имеет общую границу с Россией, но нам проще, чем вам. У нас намного меньше этнических русских, чем в Эстонии и Латвии.

Собирая информацию в странах Балтии и публикуя статьи, мы главным образом хотели просветить норвежцев, рассказав о том, что происходит на самом деле. У нас идут дебаты о том, сколько тратить на государственную безопасность, и такие решения нужно принимать, руководствуясь фактами, а не убеждением, что мы защищены, хотя на деле это не так.

Мы не хотели шокировать страны Балтии, это не было нашей основной целью. Эта статья потому имела такой большой резонанс, что нам удалось раздобыть много деталей.

- Вы сказали, что статья предназначалась главным образом норвежской аудитории. Вы потому добавили драматизма, чтобы привлечь читателей?

- Никакого дополнительного драматизма, мы оперировали исключительно фактами. В Норвегии эта статья не привлекла особого внимания, возможно, потому, что она основана исключительно на фактах.

- Вы планируете еще публиковать статьи?

- Да, мы рассказали не все детали. Ситуации в странах Балтии будут посвящены и другие статьи. Мы снимаем также документальный фильм на эту тему. Но в фокусе все же Норвегия.

- Вас упрекают в том, что если бы все это было правдой, НАТО должен был бы действовать по-другому в соответствии с определенными протоколами.

- Именно поэтому многое из того, что происходит, хранится в тайне. Если информация о том, что происходит на самом деле в тех же странах Балтии и в НАТО просочится, ситуация выйдет из-под контроля. Если информация не доступна, то нет необходимости реагировать на нее.

Можно ли это рассматривать как стратегию в отношениях с Россией? Как считают эксперты, с которыми я говорил, это неэффективно. Если не будет ответа, это может поощрить Россию к тому, чтобы еще чаще нарушать границу.

Лучший способ держать ситуацию под контролем – четко определить, где проходит граница, и вести себя соответственно. Россия не уважает слабость, а только твердый и четкий ответ. Обе стороны должны проявлять ответственность, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Я не согласен с тем, что многое нужно хранить в секрете.

- Вы уверены в том, что люди, которые передали вам информацию, не действуют в интересах России?

- Да, я абсолютно уверен в том, что они не действуют в интересах России. Если бы это было так, они не передавали бы информацию. Если Россия нащупывает границы, в пределах которых она может действовать, то она не заинтересована в том, чтобы об этом узнала общественность.

Главное, чтобы те, от кого зависит принятие решений, знали, что происходит. Это тоже психологическая война – заставить правительства стран НАТО сомневаться в том, не слишком ли жестко они поступают с Россией.

Если общественность не будет иметь доступа к этой информации, избиратели не смогут привлечь правителей к ответственности за их дела. Очень важно общаться с Россией и говорить ей, где проходит граница, которую нельзя пересечь. Думаю, что в общественном пространстве должна быть адекватная информация.

- Возникает вопрос, почему власти Эстонии раньше не знали о том, о чем рассказывается в вашей статье.

- Это неслыханно, что нас пытаются обвинить в том, что мы участвуем в манипуляциях российской разведки. Я решительно отвергаю эти измышления.

Подчеркиваю, что источники, с которыми мы работаем, не действуют в интересах России. Наоборот. Они не согласны с проводимой НАТО политикой, согласно которой многие случаи держатся в секрете, и решили с нашей помощью пролить на них свет.

То, что мы опубликовали, это лишь небольшая часть, которая качается того, что проходило во время одних учений в 2015 году. Есть еще многое, что скрывается. Я понимаю, что многое приходится хранить в тайне, в нынешней ситуации НАТО должен быть честнее с общественностью.

- Вы утверждаете в статье, что в Синди действует по меньшей мере 50 человек в интересах России. Если НАТО и КаПо знает о них, то почему мы ничего о них не слышали или об обвинениях, которые могут быть им предъявлены?

- Знать, что кто-то работает на российскую разведку, и доказать это, это разные вещи. Для того чтобы открыть уголовное дело, требуется время. Бывают ситуации, когда выгоднее не трогать мелких рыбешек. Что касается Синди, то я не располагаю информацией, которой хотел бы или мог поделиться.

- И тем не менее вопрос остается. В Синди, население которого составляет 4000 человек, на российскую разведку, как вы утверждаете, работает 50 человек, не считая тех, кто живет в Эамета (деревня под Пярну в волости Сауга – прим. ред.) и в Пярну.

- (На этот вопрос ответ был дан письменно). Вы правы. Источник давал ссылку на Пярну, в последнее версии статьи прошла ошибка, которую мы исправим. Спасибо, что обратили на это внимание.

(В исправленной версии статьи говорится о том, что в Синди живут люди, которые регулярно сотрудничают, и в Пярну насчитывается около 50 пророссийски настроенных жителей, которые ведут сбор разведывательной информации.)

- Бывший офицер ФСБ о статье на норвежском сайте: Россия стремится посеять страх и истерию

- Газета Postimees обратилась к недавно вышедшему в отставку офицеру ФСБ с просьбой на условиях анонимности прокомментировать информацию о вероятных спецоперациях, проводимых Россией.

- 30 апреля норвежский сайт опубликовал статью о том, что Россия якобы проводила спецоперации в России, что над авиабазой в Эмари летают ее беспилотники, а российская подлодка прослушивает связь между военными Эстонии и НАТО. Ваши комментарии?

- Я просмотрел ссылку и новость, которую вы мне прислали, и должен сказать, что вся эта история довольно мутная. Лично я не верю, чтобы сейчас активно работали в прибалтийском направлении. Когда я общаюсь со своими бывшими коллегами, о Прибалтике никто не говорит.

То, что произошло на Украине, было спонтанным решением П. (имеет в виду президента Владимира Путина – Ред.), которое заранее не планировалось. По крайней мере такое впечатление осталось у меня и моих бывших коллег.

Думаю, все, что происходит, это провокация, продиктованная желанием России посеять страх и панику. В самой России пытаются представить дело таким образом, что эстонцы-латыши-эстонцы ведут себя неадекватно и, мягко говоря, глупо. Мол, сами что-то выдумали и теперь боятся. Именно в таком духе в России недавно освещали появившиеся в литовских СМИ сообщения о действующих там «зеленых человечках».

В целом, в ФСБ и спецслужбах сейчас много недовольных, но все боятся. А приказы надо выполнять.