Apollo и Rahva Raamat изъяли из продажи книги, содержащие пророссийскую пропаганду

Книги. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Конгресс украинцев Эстонии и другие активисты местной украинской общины написали письмо руководству сети книжных магазинов «Apollo» и «Rahva Raamat», в котором выразили беспокойство по поводу наличия в продаже пропагандистских книг на русском языке, а также приложили список вызвавших недовольство произведений. По словам  активистов, эти книги оскорбляют достоинство украинского народа и честь украинского государства, разжигают ненависть к Украине и украинцам, а также оправдывают агрессивную внешнюю политику России.

Руководства книжных магазинов незамедлительно отреагировали на это письма и тут же изъяли из продажи предположительно содержащие российскую пропаганду книги.  Айри Иллиссон, менеджер по маркетингу сети "Rahva raamat", сказала порталу Rus.Postimees, что из указанных в списке книг в продаже было менее половины.

Подробнее об этой ситуации нам рассказала Вира Конык, председатель Конгресса украинцев Эстонии и одна из подписавшихся в письме.

Считаете ли вы полезной эту акцию?

Не знаю, по каким критериям можно оценивать "полезность" того или иного действия. Но то, что оскорбляющие украинцев и Украину одиозные книги изъяты из продажи, показывает, что кампания была предпринята недаром.

Не считаете ли вы, что напрасно привлекли к этому внимание?

Кампания, инициированная Конгрессом украинцев Эстонии и поддержанная руководителями других украинских организаций и активистами общины, была предпринята именно с целью привлечь внимание общественности и государственных структур к проблеме, которую считаем очень серьезной. Да, мы живем в демократической стране, в которой отсутствует цензура и в которой свобода слова и самовыражения - не пустой звук. Государство также не вмешивается в бизнес, в том числе и книжный. Но демократия не означает вседозволенность. В указанных книгах, в частности, можно прочитать следующее: украинцы - "недонация", "маргинальная сепаратистская секта", "региональная разновидность советского человека; Украина - "недогосударство", "фантом", "мираж", "мертворожденный проект", "Малороссия"... В них также оспаривается право Украины на собственную государственность и территориальную целостность. Да и названия книг говорят сами за себя; например, "Украина це Россия", "Киев капут", "Украина, которой не было"... Пусть каждый человек представит себе, что вместо "украинцы" и "Украина" в этих словосочетаниях стоит его национальность и его страна. Тогда можно будет понять, что чувствуют украинцы, видя в продаже такую "литературу". И что это такое, если не разжигание национальной вражды и ненависти? Кстати, не только украинцы в поле особого внимания авторов книг - они не милуют и страны Балтии.   

В демократической стране никто не станет оспаривать право личности на защиту своей чести и достоинства. А если оскорбляют целый народ и государство? Неужели они не имеют права на свою защиту?

Откуда у вас список этих книг?

Толчком к развертыванию этой кампании стали неоднократные обращения членов украинской общины, которые встречали на полках эстонских книжных магазинов литературу, оскорбляющую достоинство украинского народа и украинского государства. Как оказалось, это были не единичные случаи: таких книг было много (здесь я имею в виду не количество экземпляров, а наименований). Представленный список был составлен самими инициаторами кампании из тех книг, которые были выставлены на полках, а также размещены на сайтах магазинов Apollo и Rahva Raamat.

Как вы думаете, кто потенциальный читатель этих книг?

Потенциальными читателями этой "литературы" могут быть все, кто владеет русским языком. И можно догадаться, какое влияние будут оказывать на читателей эти книги. В письме, адресованном Конгрессу украинцев Эстонии, руководство магазинов заметило, что книги из списка составляют ничтожную долю в общем количестве русскоязычной литературы. Возможно и так - но они есть и стоят на книжных полках наряду с томиками русских классиков и романами Донцовой. Вернее "стояли", так как на данный момент изъяты из продажи. Очень надеемся, что подобная "литература" больше не будет продаваться в Эстонии.

НАВЕРХ