Лидеры ЕС: Евросоюз страдает от национального эгоизма

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Лидеры ЕС заявили, что Европейский союз в его нынешнем виде расколот во взглядах на пути своего развития и страдает от национального эгоизма своих членов, передает Русская служба Би-би-си.

"Среди нас слишком много тех, кто считает себя европейцами не полный рабочий день", - заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Как сказал Юнкер, в прошлом премьер-министр Люксембурга, существовавшее в прошлом общее желание членов союза проводить единую политику сейчас полностью исчезло.

Президент Европарламента Мартин Шульц пожаловался на политиков некоторых стран, которые прибывают в Брюссель и начинают давать интервью типа "Я должен защищать здесь интересы своей страны".

"Часто речь идет о тех странах, которые получают значительную финансовую помощь от ЕС для интеграции в союзе", - сказал Шульц.

Выступая на в ходе дискуссии, президент Европейского совета Дональд Туск, который председательствует на встрече, заявил, что основной задачей ЕС на данном этапе является укрепление его внешних границ в обстановке наплыва мигрантов.

По его словам, уже нет никакого смысла добиваться осуществления мечты о создании единой европейской нации.

"Идея о возможности возникновения единого европейского государства оказалась иллюзией", - заявил бывший премьер-министр Польши.

Евроскептики, которые возражают против углубление европейской интеграции, добились заметного успеха на выборах в Европарламент в 2014 году. Они теперь составляют около четверти из 751 депутатов Европейского парламента.

НАВЕРХ