Аналитики прогнозируют очередной рост цен во второй половине года

MOSCOW, RUSSIA. JANUARY 26, 2015. A young girl puts a salt package into a shopping basket at a shop in Moscow. Russia's consumer rights watchdog (Rospotrebnadzor) suspends imports of Ukraine's Artemsol edible salt to the country. Mikhail Pochuyev/TASS

ФОТО: Pochuyev Mikhail/TASS

За последние 12 месяцев падение цен составило 0,8%, однако на вторую половину этого года аналитики прогнозируют рост цен в диапазоне от 0,3 до 0,5 процента.

"На цены больше всего повлияла традиционно дешёвая электроэнергия. Как теплоэнергия, так и моторное топливо в апреле были на 10% дешевле , чем годом ранее», - отмечает старший аналитик Swedbank Лийз Эльмик. Несмотря на то, что цены на нефть медленно растут, цена сырой нефти в евро по состоянию на апрель была всё ещё на треть ниже, чем год назад.

По словам Лийз Эльмик снижение цен на продукты питания в апреле было выше ожидаемого. Главную роль в общем индексе продуктов питания сыграло удешевление молочных и мясных продуктов. В то же время снижение цен на продукты питания на мировом рынке, длившееся последние четыре года, остановилось.

Цены на фрукты и овощи были более стабильны по сравнению с предыдущими годами. Быстрый рост цен в первые месяцы этого года обернулся падением в апреле. Наибольшее удешевление наблюдалось в секторе овощей.

По прогнозу Swedbank инфляция во второй половине года вырастет в среднем на пол процента. Содействовать этому будет рост цен на сырьё, рост акциза на табачные изделия, запланированный на июнь, и прекращение негативного влияния на ценовой индекс введения бесплатного высшего образования.

«По итогам года цена барреля нефти, как ожидается, останется на уровне даже немного ниже чем в прошлом году, но её снижение будет достаточно небольшим, поэтому внутренние факторы, как например рост акциза и рост стоимости услуг, подтолкнут инфляцию к 0,5-процентному росту» - уточняет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

НАВЕРХ