Сегодня десятки тысяч человек наводят в Эстонии порядок

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Акция «Сделаем» в 2015 году.
Акция «Сделаем» в 2015 году. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Сегодня, седьмого мая, повсюду в Эстонии проходит День полезных дел «Сделаем!» при участии тысяч человек. В этом году зарегистрировано 1974 толоки, на участие в которых записались почти 23 000 жителей Эстонии. Организационная команда «Сделаем!» призывает всех жителей Эстонии выйти сегодня из своих домов, чтобы принять участие в субботниках. Даже те, кто пока не зарегистрировался на толоку, все еще могут найти дело по душе на сайте www.teemeara.ee/ru и присоединиться к остальным.

Больше всего толок зарегистрировано в Харьюмаа, где запланировано 449 толок при участии 7000 человек. Титула столицы толок вновь удостоен остров Сааремаа, где состоится 191 толока при участии 2000 человек. В Тартумаа и Пярнумаа на толоки зарегистрировались почти 2000 человек. В Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа и Ляэнемаа – примерно по 1000 человек, в Ярвамаа, Рапламаа, Вильяндимаа и Валгамаа также почти по 1000 человек. Точное количество участников будет ясно к вечеру субботы.

Команда Дня полезных дел и Спасательный департамент призывают сегодняшним теплым днем следовать правилам безопасности, быть внимательными при разведении огня, а также обеспечить на толоке как противопожарную безопасность, так и безопасность на воде и у воды. Обязательно стоит помнить, что найденное взрывное устройство или похожий на него предмет нельзя трогать. Следует сразу сообщить о находке по телефону Департамента спасения 112. Если на толоке вы обнаружите не закрытый крышкой колодец или люк, и также иные опасные строения, просим позвонить по телефону 1524. С удвоенной внимательностью нужно следить за детьми, особенно у водоемов.  

В большинстве мест толоки начинаются в 10 или 11 часов утра, кто-то начинает в обед, а некоторые проводят свои толоки в ближайшие дни. В этом году будет проведено много толок, связанных с безопасностью в водоемах. В рамках Дня полезных дел будет сооружено 474 спасательных стенда, для которых инициаторы таких толок могли бесплатно получить спасательный круг, трос и инфотабло. По этой ссылке видно, где планируется установить укомплектованные стенды.

В рамках Дня полезных дел «Сделаем!» проводится множество толок по благоустройству в городах и деревнях, природоохранных толок, а также становится все больше мероприятий, инициированных молодежью или молодежными центрами и квартирными товариществами. В некоторых местах проходит уборка мусора, где-то после основной работы проводят мозговые штурмы.  

Уже второй год подряд все зарегистрированные участники Дня полезных дел получают специальный паспорт, который является символическим выражением признательности и доступом к различным скидкам, которые приготовили участникам партнеры мероприятия. Так, Elron предлагает проезд на поезде за полцены до воскресенья, до вечера субботы на всех линиях Simple Express при предъявлении паспорта также действует скидка в 50%. Инструкция по получению паспорта находится здесь. Больничная касса традиционно предлагает компенсацию проезда на толоку безработным.

Участники Дня полезных дел «Сделаем!» могут поделиться своими впечатлениями на странице www.teemeara.ee/talgulood. Фотографии можно выкладывать в паблике Дня полезных дел в Facebook или посылать по адресу info@teemeara.ee (с именем и местом). Видео с толок можно загружать в Youtube (www.youtube.com/) с пометкой Teeme Ära 2016.

Обратная связь от участников ожидается по этой ссылке.

Каждый житель Эстонии сам решает, что именно предпринять в этот день. В 2015 году по всей стране было организовано 1808 толок, в которых приняло участие 47 136 человек, или 3,6% населения.

Организаторы Дня полезных дел «Сделаем!»: Фонд природы Эстонии, Эстонское движение деревень «Родной край» и сформированная вокруг них сеть. Партнеры мероприятия: фонд Целевой капитал гражданского общества, Год морской культуры 2016, Tamrex, Itella SmartPOST, Vizeum, Nordic Hotel Forum и др. 

Наверх