Военные НАТО покинули Кишинев на фоне протестов оппозиции

Протесты в Молдавии.

ФОТО: Roveliu Buga/AP

Военная техника НАТО покинула главную площадь Кишинева на фоне протестов молдавской оппозиции. Об этом сегодня сообщает ТАСС с места события.

Перед тем, как отправиться к месту дислокации на военном полигоне Негрешты, американские военные получили георгиевские ленточки от оппозиционных партий и движений, которые устроили пикет против их пребывания на территории нейтральной Молдавии. Демонстранты принесли с собой плакаты "Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Стоп базам НАТО".

"Молдова - мирное, нейтральное государство. Мы не участвуем в военных блоках и не хотим войны. Мы видели, что произошло в Югославии, Ливии, Сирии. Если до завтра вы не уберетесь, здесь нас будут тысячи", - заявил перед собравшимися депутат оппозиционной Партии социалистов республики Молдова Владимир Батрынча.

8 мая утром на центральной площади Кишинева была устроена военная экспозиция, которую приурочили к годовщине победы во Второй мировой войне. Для участия в ней прибыло около двух десятков единиц военной техники, среди которой и американская. Это боевые машины пехоты, военные грузовики и инженерные машины из состава второго кавалерийского полка США, которые прибыли в Молдавию из Европы для участия в маневрах. По плану они проходят на военном полигоне Негрешты с 3 по 20 мая.

В Кишиневе американские военные почтили память погибших в борьбе с фашизмом, возложив цветы к "Вечному огню" на мемориале воинской славы "Вечность".

НАВЕРХ