Симсон: в результате реформы на карте Эстонии могут появиться города Ласнамяэ и Мустамяэ-Кристийне

Кадри Симсон
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Фото: Erik Prozes

Словосочетание «административная реформа» в последнее время постоянно звучало в стенах парламента, несколько реже в новостных лентах, а из уст жителей нашей страны в основном на встречах с избирателями не слишком близких к столице регионов. В Пыльвамаа и Пярнумаа складывалось абсолютно твердое убеждение, что «механическое перерисовывание карт», как часто говорят об административной реформе, затронет всех, кроме Таллинна, а значит для столицы особых последствий иметь не будет, пишет председатель центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

Однако, кроме изменения административного деления, реформа, чтобы быть успешной, должна сопровождаться и изменениями финансового характера. И здесь интересы самого крупного самоуправления Эстонии уж точно будут затронуты, вопрос только в том, с каким знаком – «плюсом» или «минусом».

Наша фракция при поддержке собрания местных самоуправлений Центристской партии не устает повторять: для успешной деятельности местных властей необходимо увеличение доходной базы. Только тогда власти на местах могут быть состоятельными в выполнении своих социальных обязательств и обеспечении жителей современными и качественными услугами. Отметившийся экономическим кризисом 2009 год принес существенную потерю доходной базе – вместо 11,93% от общего подоходного налога, государство решило в качестве временной меры отдавать в «местные» копилки 11,4%. В процентах вроде бы немного, но у местных самоуправлений государство только за один год забрало, по расчетам министерства финансов, 300 миллионов крон, в том числе у Таллинна не менее 126 миллионов в прежней эстонской валюте. Несколько лет назад государство предприняло робкую попытку вернуться к докризисному показателю, увеличив отчисления местным самоуправлениям до 11,6% - эта норма действует и по сей день. Но с учетом того, что за это время местные самоуправления потеряли от льготного земельного налога, отчисления из государственной казны в пользу бюджетов местных самоуправлений должно повыситься как минимум до 12,13% из того, что государство получает в качестве подоходного налога физических лиц. И мы предлагаем при обсуждении административной реформы исходить из этой цифры, даже при условии ее постепенного повышения в течение трех лет.

Ведь за процентами и их денежным выражением стоит содержание школ и детских садов, включая зарплаты работникам дошкольных учреждений, освещение улиц, ремонт местных дорог, спортивная деятельность молодежи, общественный транспорт - все это обязанности местных властей и их невыполнение порождает критику и недовольство жителей. Выиграет ли государство, если местные самоуправления не справятся со своими обязанностями?

А вот сейчас, внимание, мы снова вернемся к Таллинну. Согласно концепции административной реформы, которую предлагает министерство финансов, у самоуправлений, в которых от каждого жителя поступает более 110% от среднего подоходного налога, избыток будут изымать и распределять между отстающими самоуправлениями. Так что, в случае осуществления такого плана, часть средств окажется столицей недополученными - и это при наибольшей социальной нагрузке в масштабах государства. Под вопросом может оказаться проект бесплатного общественного транспорта, программа «ранец для первоклассника», повышение зарплаты работникам детских садов, ремонт дорог.

Подобное «выкачивание» денег из бюджетов более богатых самоуправлений выглядит достаточно циничным на фоне сохранения правящей коалицией совершенно бесполезного и довольно затратного института уездных старейшин. Посты 13 старейшин, которые принадлежат коалиционным партиям, можно рассматривать лишь как опорные пункты очередных местных и парламентских выборов.

Повышение до 12,13% отчисления из государственной казны важно, прежде всего, для Таллинна еще и в контексте государственной реформы образования. Ведь согласно первоначальным планам, в Таллинне может остаться лишь две государственные гимназии, то есть две средние школы, финансируемые государством, причем обучение в них будет вестись только на эстонском языке. И чтобы сохранить хотя бы одну или две муниципальные гимназии с частичным обучением на русском, столице придется взять все расходы на себя. А это совсем немаленькие деньги.

Увеличение доходной базы самоуправлений - ключевой вопрос всей административной реформы, и ради его решения мы готовы к «ночному» заседанию - в среду этот пункт повестки дня будет обсуждаться в парламенте. Из 197 поправок, предложенных к законопроекту, 52 поступили от Центристской фракции. Придется не только отстаивать свои, но и обсуждать весьма специфические-например, Свободная партия предложила формировать самоуправления на основе 130 тысяч жителей, следствием чего может стать появление на карте Эстонии городов «Ласнамяэ», «Копли-Ыйсмяэ», «Мустамяэ-Крийстине»… Но, надеемся, до этого не дойдет, хотя ночь со среды на четверг явно обещает для парламента стать нескучной.

Комментарии
Copy
Наверх