"Бессмертный полк" прошел и по Лондону

Акция "Бессмертный полк" в Лондоне.

ФОТО: Alex McNaughton/Sputnik

В центре Лондона в понедельник впервые прошла российская акция "Бессмертный полк" - шествие в честь Дня победы 9 мая с портретами ветеранов Второй мировой. На шествие собрались несколько сотен человек, сообщает Би-би-си.

Участники шествия "Бессмертного полка" по призыву организаторов шествия во главе с жительницей Лондона Татьяной Кампо собрались днем в понедельник на Трафальгарской площади и прошли по тротуарам по "правительственной" улице Уйатхолл до Вестминстерского аббатства и британского парламента.

Люди держали в руках портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Почти на всех были георгиевские ленточки, некоторые оделись в военную форму или нарядили в нее своих детей.

Во главе колонны численностью не менее 300 человек шел российский посол Александр Яковенко.

Татьяна Кампо ранее говорила Би-би-си, что никакие государственные учреждения России в организации марша не участвовали. Подтвердила она это и в понедельник.

"Я сегодня сама в первый раз увидела посла вживую и была ему представлена. Меня попросили: есть ли возможность встать послу в начале колонны? Я сказала: почему нет?" - сказала Кампо корреспонденту Би-би-си.

"Я еще раз могу подтвердить, что это была личная гражданская инициатива. Я - человек, который не имеет абсолютно отношения ни к каким организациям", - добавила организатор лондонского "Бессмертного полка".

НАВЕРХ