Таллиннский университет предлагает остановить проект Рейди теэ

Tuuli Roosma meeleavaldus Russalka juures Reidi tee rajamise vastu Kadriorus

ФОТО: Erlend Štaub

Преподаватели и студенты Таллиннского университета в понедельник обратились к горуправе Таллинна с предложением остановить проект Рейди теэ, чтобы в него можно было внести необходимые изменения.

«Мы предлагаем приостановить процесс утверждения проекта, чтобы учесть поступившие за последние недели предложения по превращению проект в более современный и ориентированный на человека», - сообщается в обращении.

Авторы обращения отмечают, что видят ряд сомнительных моментов в проекте Рейди теэ. «Мы считаем, что текущий проект не соответствует современным основанным на фактах знаниям об ориентированном на перспективное развитие городском планировании. Если эскизный проект Рейди теэ преимущественно отталкивается от потребностей автотранспорта, грузоперевозок и развития недвижимости, то в современном городском планировании нужно одновременно учитывать экономические, деловые, экологические, а также касающиеся ориентированного на человека городского пространства аргументы, - заявляют в обращении преподаватели, студенты и персонал университета. - Мы считаем необходимым, чтобы проектирование Рейди теэ проходило с учетом целостной организации движения в городе и его пространственного развития».

Авторы обращения предлагают провести исследования как минимум в четырех областях — климатических изменений, транспортного движения, здоровья жителей и развития в соседних волостях.

Авторы обращения намерены передать его горуправе к 16 часам во вторник и призывают поддержать его всех преподавателей, студентов и персонал.

НАВЕРХ