Андрей Новиков: европейским политикам пора взяться за дело

Андрей Новиков.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Сорок пять процентов участников социологического исследования, проведенного в восьми крупнейших странах ЕС, хотят иметь возможность самостоятельно путем голосования решать вопрос о возможном выходе из Евросоюза. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ipsos-MORI, передает Deutsche Welle.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал депутат Рийгикогу, член комиссии по делам ЕС Андрей Новиков.

«Само собой разумеется, что вопрос такого порядка не может быть решен каким-либо иным способом, кроме как проведением референдума. В конце концов нужно не забывать, что ЕС создавался для улучшения жизни людей, живущих в этих государствах, и если люди в каком-то государстве решат, что «хватит», то это их полное право.

Вопрос скорее в том, почему люди теряют веру в общее светлое будущее под сенью ЕС. Когда люди увидят реальный толк от ЕС, тогда сам собой отпадет и вопрос о референдумах.

Европу же в целом сегодня лучше всего характеризует слово «кризис», от которого неминуемо хочется убежать:

- Год назад мы были свидетелями еврокризиса, т.е. возможного выхода Греции. Сегодня риск выхода связан уже с Великобританией.

- Кризис в финансовой сфере. Когда-то священные и нерушимые (Маастрихтские) критерии долгового бремени государств сегодня существуют лишь на бумаге. Объем печатания денег в последние годы зашкаливает далеко за пределы нормального. Экономика многих государств Евросоюза еще держится только благодаря сверхнизким, а кое-где даже отрицательным процентным ставкам.

- Европа переживает кризис старения населения, решений которого на сегодняшний день вообще не видно.

- Тематика, связанная с беженцами, – еще один кризис, по отношению к которому Европа проявляет двуличность: с одной стороны, лозунги «Добро пожаловать в Европу!», а с другой, установка барьеров на границах и старания подкупить другие государства. Все это в совокупности создает все большую угрозу сохранности Шенгенского пространства.

И этот перечень можно продолжить.

Роль находящихся у власти европейских политиков в сегодняшней ситуации – это, наконец, прекратить рассуждать и взяться за дело. Если же все будет продолжатся так же, то неминуемо наступит момент, когда Германия, Франция или Великобритания скажут, что для них проект ЕС себя исчерпал – в тот момент прекратит существование и ЕС в целом. При таком же сценарии, боюсь, на тему безоблачного будущего перестанет теоретизировать даже сегодняшние правительство Эстонии».

НАВЕРХ
Back