"Русалку" исследуют при помощи рентгеновского аппарата

Russalka.

ФОТО: Arno Saar / Õhtuleht

В среду на Пирита теэ в Таллинне начинается исследование памятника «Русалке» при помощи георадара и рентгеновского аппарата, которое должно выявить потенциальные риски, связанные со строительством Рейди теэ.

На время проведения исследований окрестности памятника будут в интересах безопасности огорожен в радиусе около 30 метров. В ходе исследований эксперты попытаются определить внутреннюю структуру четырехметровой бронзовой фигуры ангела и конструкции, которыми она крепится к гранитному постаменту. Для просветки памятника на место доставят рентгеновский аппарат Налогово-таможенного департамента, который используется для просветки автомобилей, а также ранее использовался при исследовании алтаря церкви Нигулисте. Для исследования системы крепления статуи будет использован георадар центра экологии Таллиннского университета.

По словам заведующего отделом охраны памятников старины департамента городского планирования Таллинна Бориса Дубовика, исследования крайне необходимы для оценки состояния памятника культуры, возраст которого превышает сто лет. «Мы провели последние реставрационные работы в 2004 году, но в то время еще не было технически возможно исследовать конструкции скульптуры», - сказал он.

Автор памятника — Амандус Адамсон, памятник был создан в 1902 году, он посвящен памяти 186 погибших членов команды броненосца «Русалка».

НАВЕРХ