Зелёные Эстонии собирают подписи для запрета опасного сельскохозяйственного ядохимиката

Иллюстративное

ФОТО: FRANK AUGSTEIN/AP

Партия зелёных и «Зелёное движение Эстонии» инициировали на портале rahvaalgatus.ee сбор подписей с целью запрета использования сорникового яда Глифосата в Эстонии и по всей Европе.

Цель достижима в случае если представитель Эстонии в Европейской комиссии проголосует 18-го мая против продления разрешения на пользование этим ядохимикатом, сообщила партия в среду BNS.

18-го мая представители стран-членов ЕС будут голосовать по вопросу использования Глифосатов в Европе. Агентство по исследованию рака, действующее при всемирной организации здравоохранения (International Agency for Research on Cancer, IARC), подтвердило в 2015-м году, что Глифосат это опасный для человека канцероген, который вызывает рак и нарушает структуру клеток ДНК. К таким заключениям пришли 17 независимых экспертов из 11-и стран.

По данным Партии Зелёных, ряд исследований показали, что Глифосат становится причиной гормональных изменений при употреблении в пищу овощей с полей, которые были обработаны этим ядом. У мужчин он вызывает падение фертильности, оказывает разрушающее воздействие на иммунную систему и вызывает симптомы болезни Паркинсона. У женщин Глифосат вызывает нарушения менструального цикла, преждевременную беременность и выкидыши.

Кроме этого в природе Глифосат нарушает природные циклы в почве и водоёмах.

За два дня на портале rahvaalgatus.ee петиция набрала более 700 голосов.

НАВЕРХ