Положит ли "интернет движущихся вещей" конец пробкам?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: Эгерт Каменик

Нюхая в пробке автомобильные выхлопы или плавясь от жары в переполненном вагоне, трудно поверить в то, что обещанное нам светлое будущее умного и эффективного транспорта когда-либо станет реальностью.

Но оптимисты из сферы высоких технологий настаивают на том, что выход из нынешнего транспортного тупика уже не за горами.

Помочь в решении проблемы должен так называемый "интернет движущихся вещей": автомобили, автобусы, велосипеды, поезда и самолеты, напичканные сенсорами и передающие данные в единый вычислительный центр в компьютерном облаке.

Чем точнее мы знаем местоположение всех транспортных единиц в определенный момент времени, тем эффективнее мы можем управлять транспортными потоками, оптимизировать маршруты, избегать пробок, происшествий и снижать влияние естественных факторов, уверяют специалисты.

"Интернет движущихся вещей даст нам доступ к новым массивам данных", - говорит Шива Шивакумар, глава компании Urban Engines, специализирующейся на анализе городского движения.

"Курьерские компании, такси, электронные билеты, смартфоны и подключенные к интернету автомобили поставляют данные о перемещениях в облако, и мы можем наложить эти данные на карту, построив пространственно-временную систему", - говорит он.

"Транспортные фирмы от Сингапура до Сан-Паулу уже имеют возможность анализировать каждую поездку и вычислять, почему задержался тот или иной автобус, в каком месте недоиспользуются имеющиеся ресурсы, и где, возможно, стоит запустить новый маршрут", - поясняет специалист.

Шивакумар, ранее работавший инженером в Google, говорит, что его компания помогла курьерским фирмам в Сан-Франциско оптимизировать маршруты поездок в реальном времени, поэкспериментировав с различными сценариями, основанными на данных о загруженности улиц и погодных условиях.

Опираясь на такой анализ, некоторые компании решили создать новые мобильные центры доставки вместо единого большого склада, служащего главным узлом.

Фирмы такси теперь знают, в каких районах города самый высокий спрос на их услуги в конкретное время суток, и даже то, в каких районах клиенты оставляют больше чаевых.

"Опыт может подсказывать вам одно, а данные, возможно, скажут о чем-то другом", - замечает Шивакумар.

А в не столь отдаленном будущем, считает он, транспортные приложения в наших смартфонах будут иметь доступ ко всему объему данных о перемещении городского транспорта в реальном времени и прокладывать на этом основании наиболее эффективные маршруты.

Наверх