Открывается 16-я ежегодная выставка Союза художников Эстонии

Выставка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Тоомас Хуйк

В пятницу, 13 мая, в 18.00 в Таллиннском Доме искусства, Галерее Дома искусства и Таллиннской Городской галерее открывается 16-я ежегодная выставка Союза художников Эстонии, в пятый раз проходящая под названием «Весенняя выставка» и экспонирующая на этот раз работы 169 художников.

Впервые в истории ежегодной выставки формирование ее экспозиции прошло без привлечения жюри: в мероприятии смогут принять участие все авторы, представившие свои работы, из которых будут экспонированы избранные
произведения.

Весенняя выставка Союза художников – это демонстрация многообразия, место
встречи различных творческих личностей, духовных сил и изобразительных систем. В тоже время весенняя выставка является своеобразным художественным соревнованием, участники которого могут помериться силами друг с другом. Весенняя выставка – это, конечно, и мост между широким кругом интересующихся искусством и культурой людей, многочисленными художниками, а также и между авторами очень разных возрастов.
Диалоги и вопросы, возникающие между произведениями и авторами – один из
интереснейших аспектов этого выставочного жанра. Не претендуя на
всеобъемлющий обзор, экспозиция в духе салонной выставки, представляет живой и разнообразный срез искусства, рождающегося в Эстонии на данный момент. Основную экспозиционную нагрузку несут на себе три кита искусства – живопись, графика и скульптура.

В Доме художника мы сможем увидеть творческие диалоги между авторами,
которые, вероятно, никогда бы не встретились в рамках иного проекта.
Самим художникам такая выставка дает, безусловно, своеобразный соревновательный момент, зрителю же – что-то, радующее глаз и душу, а также темы для разговора и размышлений, возможности глубоко личных трактовок и поисков более широких значений.

В рамках весенней выставки в Галерее Дома искусства и Городской галерее
пройдут тематические выставки. Для Галереи Дома искусства сделала подборку
под названием «Между нами, женщинами» Тамара Луук. В Городской галерее
состоится выставка «Экзотика обыденного», посвященная заурядным,
повседневным и неприметным нюансам, принять участие в которой художников
пригласила Аннели Порри.

Весенняя выставка открыта в Таллиннском Доме искусства и Галерее Дома искусства до 19 июня, в Таллиннской Городской галерее – до 12 июня 2016 года.

НАВЕРХ