Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Военный эксперт: российская танковая армия не угрожает Эстонии

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Российский танк. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Sergei Savostyanov/Sergei Savostyanov/TASS

Формирование в России 1-й гвардейской танковой армии не угрожает Эстонии, но является ответом на расширение НАТО на восток. Так считает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский, который стал участником утренней передачи «Кофе+» на ETV+.

«У эстонских границ нет никаких танков. Танковая армия размещена в основном в Подмосковье. Вы можете взять курвиметр или линейку и померить расстояние до эстонских границ и понять, что это не направлено на Эстонию», - пояснил Мураховский.

По его словам, усиление Западного военного округа стало приоритетным после событий на Украине, до этого Россия укрепляла Южный и Восточные военные округа. «Ни в одной  из пяти областей, граничащих с Украиной, не было размещено ни одного общевойскового соединения — с военной точки зрения это было пустое пространство», - отметил Мураховский, добавив, что танковая армия находится во втором эшелоне.

В прошлом танкист и офицер Генштаба РФ не согласился с мнением, что танковая армия является исключительно средством нападения: «Она может выполнять как оборонительные, так и наступательные задачи».

Проведение учений в России и в странах НАТО не представляет угрозы для стран, поскольку партнерам заранее известно о военных маневрах. Потенциальную угрозу для обороноспособности России представляют не сухопутные соединения, а размещенные на ротационной основе в Литве и Эстонии авиационные части.

Наверх