Таллинн без заторов: проблему движения на пиритаском направлении можно было бы решить при помощи общественного транспорта

Tramm Pirita teel.

ФОТО: Fotomontaaž/Oliver Alver

Архитекторы Вероника Валк, Оливер Алвер и научный сотрудник ТЛУ Гретэ Арро советуют вместо строительства Рейди теэ сделать ставку на общественный транспорт, в том числе соединить Виймси и Пирита с центром города трамвайной линией.

Общеизвестно, что большее число широких автомобильных дорог вызывает приток автомашин в дорожное движение, а не толкает людей в сторону поиска возможностей передвижения без помощи автомобилей. Люди отказываются от автомашин тогда, когда передвигаться на автомобиле неудобнее, чем идти пешком, ехать на велосипеде или на общественном транспорте. В результате заторы не исчезают, а перемещаются ближе к центру города. Заторы с Пирита теэ переместятся к порту в центре города, что находится в противоречии с развиваемой в последнее десятилетие концепцией зеленой столицы.

Это заставляет поднять вопрос, почему мы не можем инвестировать в эффективный общественный транспорт, на котором было бы приятно передвигаться и людям в галстуках, вместо того чтобы строить параллельные автомобильные дороги, что не говорит об учете современных понятий об эффективном перспективном развитии городского транспорта.

«Дорога для фур» не решит проблемы

Нынешний вид эскизного решения Рейди тее объясняют необходимостью обслуживания городского порта и необходимостью направить движение в обход центра города, совершенно не понимая того, что Рейди теэ, куда и планируют направить основной поток движения, находится в центре города. Как таллиннцы, так и жители Виймси достойны того, чтобы их городское пространство не испортили, причем не решив проблемы заторов.

Предназначенный в основном для решения проблем автомобилистов проект Рейди теэ находится в противоречии с условиями получения поддержки из фондов ЕС, согласно которым Эстонии и особенно городам следует увеличить долю общих перевозок и сократить использование автомобилей. Нам необходимо найти решение, которое создало бы уличное пространство, от которого выиграет жилая и бизнес-среды. Все больше доказательств того, что показатели здоровья и благополучия городских жителей напрямую связаны с качеством городской среды: по сути можно замерить, как так называемые стресс-факторы окружающей среды (шум, выхлопные газы, сокращение площадей зеленых насаждений) сказываются на показателях здоровья горожан.

Имеются эмпирические исследования, которые доказывают что зеленые насаждения, особенно возле водоемов, положительно сказываются на психике, что означает, что сокращение и так малочисленных свободных от шума доступных приморских городских участков в центре города не поддерживает здоровья горожан.

Начать следует с анализа того, откуда и куда люди двигаются в Таллинне и близлежащих волостях. Возможно, что часть потока из Виймси в центр можно направить в обход центра города, а потребности другой покрыть при помощи современного общественного транспорта. Эти анализы и исследования город не провел. Хотя на их основании могло выясниться, что в ныне запланированном объеме Рейди теэ не нужна, достаточно более компактной дороги, что в центре города мы могли бы сократить автомобильное движение, сделав нынешние магистрали более удобными для людей.

Требуется целостный подход. Если мы смотрим на «дорогу для автопоездов» в отрыве от всего прочего, и будем рассматривать варианты тех или иных участков планируемой трассы, то просто продолжим блуждание в темноте. Если будем говорить об общественном пространстве центра города в целом, то сможем сравнить с аналогичными примерами в других городов Европы, которые решали такие же проблемы годы и десятилетия назад. С большой вероятностью мы бы пришли к мнению, что альтернативу "автомобилецентричности" Рейди теэ могло бы разрешить современные виды общественного транспорта, например, продлить кадриоргскую трамвайную линию до Виймси.

Трамваем из Таллинна в Хаабнеэме

В Виймси сформировался центр, магазины, детские сады и школы которые расположены недалеко друг от друга. Там должна быть конечная остановка трамвая – люди утром прибудут туда, отведут детей в школы и детские сады, после чего отправятся на трамвае в центр города. Вечером вернуться, а магазины тут же…

О каких цифрах мы говорим? В поселке Хаабнеэме проживает по состоянию на 1 марта этого года 5572 человек. В волости Виймси примерно 20 000 жителей (официально 18 475, хотя в ходе переписи населения результат был на 1500 человек больше). Движение до трамвая можно было бы организовать на более коротких автобусах с плотным графиком движения, чтобы они ходили не каждые 20, а, например, десять минут.

Виймси с Таллинном соединяется тремя дорогами, причем основное движение направлено по Пирита теэ. Расширение Меривялья теэ не помогло, так что, думая о будущем Виймси, приходим к мысли о необходимости продления трамвайной линии до поселка Хаабнеэме. Хаабнеэме является центром большого района, влияние которого доходит до Пирита. Во времена колхоза имени Кирова туда много инвестировали, впрочем, как и в последние десятилетия. Ту имеются магазины, школы, детские сады, бассейны, спа, дом призрения. Строительство трамвайного пути осложняется двумя аспектами: мост Пирита и горка Меривялья.

Строительство трамвайного пути требуется начать с эскизного проекта, который  проанализировал бы проблемы всех перекрестков и тому подобное. В общей планировке Хаабнеэме предусмотрен транспортный коридор, который можно было бы использовать для трамвая. Жителям Пирита идея пуска трамвая очень нравится. Чем больше народа будет жить в Виймси, тем чаще будет ходить трамвай, тем удобнее он будет для жителей Пирита. Кроме того, виймсицам очень импонирует идея подъехать на трамвае прямо к Старому городу.

Продлим существующую систему общественного транспорта до окраин

Соединяющий Таллинн с близлежащими волостями общественный транспорт требует прыжка в своем развитии. Проблемы движения Таллинн-Виймси могут быть разрешены хорошим общественным транспортом. Представьте себе, что из Виймси можно было бы доехать на новом трамвае Monika до аэропорта. Развитая трамвайная сеть помогла бы разрешить множество проблем движения в Таллинне и ближайших волостях. В качестве примера можно взять простую схему использованную в Копенгагене, где пять веток города обслуживаются быстрым удобным общественным транспортом. Реальное разрешение проблемы таллиннских пробок лежит в области создания альтернативы автотранспорту путем организации удобного быстрого экологичного общественного транспорта.

К планируемой Рейди теэ эти рассуждения имеют отношения потому, что движению трамваев могут мешать машины. Этой опасности помогла бы избежать реализация проекта «Главной улицы» центра Таллинна, целью которого является оптимальное перекрестное использование городского пространства.

Решить таллиннские проблемы дорожного движения можно тем, что разовьем общественный транспорт так, что он станет эффективным. Да, это требует инвестиций, но зато снимет давление от строительства "автомобилецентричных" магистралей. Это потребует и изменения культуры развития жилой среды, так, например, удалось реконструировать улицу Соо в сотрудничестве с обществом городского исторического района Каламая и совместно найти оптимальное решение. Кроме того, не все жители Виймси и Пирита считают, что решить проблемы их мобильности можно только путем ухудшения городской среды в районе Кадриорга и центра Таллинна.

Суммируя можно сказать, что остается непонятным, куда будут парковаться автомобили, если Рейди теэ построят как магистраль, которая приведет в центр города еще больше автотранспорта? А если цель поездки не центр, а другое место, то почему транзит направляют в центр, а не в обход его. Развитие современного общественного транспорта не только помогло бы жителям ближайших волостей быстрее попасть на место, но и «безлошадным» жителям города посетить пляжи, парки и другие места за границами города.

В контексте эскизного решения Рейди теэ осталась последняя возможность вернуться к начальному заданию и продумать, в каком городе и как мы хотим жить. Может быть это такая жилая среда, где хорошо и тем, у кого нет автомобиля или желания владеть неэффективным средством передвижения или пользоваться им каждый день. Есть же альтернативы!

НАВЕРХ