Крыло Кадри Симсон планирует выгнать преступников из партии через суд

Kadri Simson valiti kõige kiuste keskfraktsiooni juhiks tagasi.

ФОТО: Erik Prozes

Сторонники главы парламентской фракции центристов Кадри Симсон намерены добиваться исключения из партии, осуждённых в уголовном порядке, Прийта Тообала и Лаури Лаази и планируют обратиться в административный суд для изменения устава партии.

Член правления партии Майлис Репс сказала в интервью BNS, что если руководство партии на своём собрании проголосует по каким либо причинам большинством за то, чтобы оставить Тообала и Лаази в партии, то необходимо будет оформить решение по данному вопросу.

«После этого, кто угодно – член партии или внепартийный человек – может оспорить это решение руководства в суде или пойти с ним на партийный суд чести», - сказала она.

Репс подчеркнула, что партийный спор вокруг устава партии нашёл конкретное решение, однако государственный суд не принял дело в производство. «Очевидно, что у нас действует старый устав и теперь руководство должно вернуться к вопросу об, осуждённых в уголовном порядке, личностях», - сказала она.

Судебный спор по поводу утверждения нового устава 27-го апреля подошёл к финальной стадии, когда государственный суд не принял дело в производство, что означает, что продолжает действовать старый устав партии согласно которому лица, осуждённые в уголовном порядке, могут быть членами организации. На ноябрьском конгрессе для изменения устава партии не хватило голосов.

Центритская партия раскололась на две аудитории, одна из которых, состоящая из сторонников Эдгара Сависаара, выступает за сохранение Тообала и Лаази в рядах партии, сторонники Кадри Симсон считают, что обоих осуждённых депутатов необходимо исключить.

Лаури Лаази комментируя тему для Postimees, сказал что он не следил за высказываниями Майлис Репс. «Не могу это прокомментировать поскольку я больше не принимаю активного участия в политике, то не считаю нужным следить за деятельностью Майлис Репс. Особенно активной она стала после того, как она мухлевала с подписями пенсионеров и пожилых и выманивала у них подписи», - сказал он.

НАВЕРХ
Back