ВОЗ: Более 80% жителей городов в мире дышат загрязненным воздухом

Шанхай, Китай

ФОТО: Andy Wong/AP

Более 80% людей, проживающих в городских районах, в которых налажена система контроля за качеством воздушной среды, вынуждены дышать воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельные значения, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ВОЗ. Отмечается, что хотя эта проблема существует во всех регионах мира, все же наиболее сильному воздействию загрязненного воздуха подвергаются города с низким уровнем доходов, сообщает Newsru.com со ссылкой на ВОЗ.

По последним данным, в 98% городов, в которых проживают более 100 тысяч человек, в странах с низким и средним уровнем доходов, качество воздуха не соответствует требованиям, разработанным ВОЗ. В то же время в странах с высоким уровнем доходов доля таких городов снижается до 56%, отмечают в организации.

За последние два года база данных ВОЗ по качеству воздуха, которая в настоящее время охватывает три тысячи городов в 103 странах, практически удвоилась. Полученные сведения позволяют констатировать негативное воздействие загрязнения на здоровье людей - так, установлено, что в связи со снижением качества воздуха повышается риск инсульта, сердечных болезней, рака легких, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму, у людей, которые проживают в городах.

Данные по регионам

Проведя исследование, ВОЗ выяснила, что с 2008 по 2013 годы, степень загрязнения воздуха в городах мира повысилась на 8%, лишь в некоторых регионах зафиксированы улучшения по этому показателю, говорится в докладе.

В целом интенсивность загрязнения городского воздуха самая низкая в странах с высоким уровнем доходов - главным образом в Европе, в странах Америки и в западной части Тихого океана.

Самые высокие показатели загрязненности воздуха наблюдаются в странах с низким и средним уровнями дохода - в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В этих регионах годовые средние уровни зачастую в 5-10 раз превышают предельные значения, установленные ВОЗ.

В Африке данные о загрязнении городского воздуха разнятся в зависимости от региона, однако из анализа следует, что уровень содержания дисперсных веществ здесь превышает средние значения.

ВОЗ предлагает принимать такие меры, как сокращение выбросов из промышленных дымовых труб, более широкое использование возобновляемых источников энергии, например солнечной и ветровой, приоритетное развитие систем скоростных перевозок, расширение практики передвижения пешком и развитие сетей велосипедных дорожек.

На Всемирной ассамблее здравоохранения 23-28 мая государства-члены обсудят дорожную карту укрепления глобальных мер по реагированию на отрицательные последствия загрязнения воздуха для здоровья людей, подчеркивают в ВОЗ.

НАВЕРХ