«Вместе по EESTI»: старт с Летной гавани

Rus.postimees открывает серию репортажей «Вместе по Eesti», в которых будет знакомить своих читателей с малоизученными уголками нашей страны или, наоборот, показывать уже хорошо знакомые всем места, но с необычной стороны. Стартовали мы со всеми любимой Летной гавани, которая 11 мая отпраздновала свой четвертый день рождения.

Экскурсия по ангару гидросамолетов началась за несколько часов до открытия музея: вооружившись налобными и карманными фонариками, поскольку утром там еще достаточно темно, мы с головой окунулись в океан захватывающих приключений. Не утонуть в огромном количестве экспонатов нам помог художник Морского музея Роман Маткевич.

Летная гавань – пример «живого» музея, где все можно потрогать и попробовать. «Музеи давно перестали быть таким местом, где в зале сидит строгая старушка, а экспонаты покрыты слоем пыли, – объясняет Роман. – Теперь мы должны конкурировать с другими местами массового посещения, чтобы человек пошел к нам, а не на очередной блокбастер, например. Отсюда столько интерактива».

А разгуляться здесь есть где. Хотите узнать, что представляет собой стрельба из пулемета? На здоровье! Всегда мечтали поднять в воздух и посадить летательный аппарат? Добро пожаловать на симулятор аэроплана! Думаете, что сможете провести радиоуправляемые модели кораблей по уменьшенной копии Таллиннского залива? Тогда вам в Летную гавань! Занятие по душе найдут как мальчики, так и девочки; как дети, так и взрослые.

Почувствовать себя настоящим моряком можно, спустившись в подводную лодку «Лембит», которая вместе с однотипной лодкой «Калев» была построена в 1936 году по заказу Эстонской Республики на английской верфи «Виккерс-Армстронг». Лодки предназначались для защиты независимости тогда еще молодого государства. «Лембит» ходил под девизом «Будь достоин своего времени».

Мы не будем углубляться в историю (это вы сможете сделать самостоятельно, посетив музей), отметим лишь, что в 2011 году, когда Морской музей инициировал поднятие подлодки «Лембит» на сушу, она была старейшей в мире, все еще находившейся на плаву. Впрочем, внимания достойны и другие экспонаты – гидросамолет «Шорт 184», старейший из найденных в водах Эстонии корпус корабля «Маасилинна», а также парусники, лодки, морские мины. Только успевай смотреть!

«В день рождения Летной гавани главным подарком для нас, конечно, стали бы новые посетители. Ждем всех в гости!» – говорит Роман.

НАВЕРХ