Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Бывший член "Ночного дозора" задержан в России как эстонский шпион

Добавлено видео задержания
rus.postimees.ee
Бывший член "Ночного дозора" задержан в России как эстонский шпион
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 14
Арсен Мардалейшвили
Арсен Мардалейшвили Фото: Postimees

 ФСБ России сообщает о задержании в Санкт-Петербурге жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили, который собирал секретные сведения военного характера о Вооруженных силах РФ по заданию эстонской полиции, передает "Интерфакс".

"ФСБ России в Санкт-Петербурге по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), задержан житель Эстонии, лицо без гражданства - Арсен Мардалейшвили, 1969 г.р.", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в ЦОС ФСБ РФ.

По данным российских спецслужб, "Мардалейшвили по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России".

В ЦОС ФСБ отметили, что утечка сведений военного характера за рубеж "могла нанести ущерб обороноспособности государства".

По данному факту возбуждено уголовное дело. Других подробностей ФСБ России не сообщает.

Арсен Мардалейшвили был членом "Ночного дозора". В 2010 году вместе 7 другими членами организации вышел из "Ночного дозора" в связи с недовольством работы руководства организации.

Пресс-секретарь Полиции безопасности сообщил Postimees, что КаПо знает о задержании, однако ведомство пока не готово давать комментарии по этому поводу.

Согласно данным Судебного регистра, в 2013 году Мардалейшвили был приговорен к семи дням ареста, за оборот наркотических и психотропных веществ в малом объеме.

По сведениям Rus.Postimees, Мардалейшвили, находясь в Эстонии, постоянно пытался войти в доверие к местным организациям афганских ветеранов и к объединениям бывших десантников. Там его считали провокатором. В частности, он запомнился тем, что на празднование Дня десантника в Йыхви в 2010 году пришел с макетом автомата Калашникова, всюду его демонстрировал - в том числе, когда колонна машин, ехавших на праздник по городу, высунул его из окна машины. Это шокировало местных жителей, после чего они обратились в КаПо, а к организаторам праздника возникли претензии. Активисты вспоминают, что во время разных мероприятий с ним постоянно происходили инциденты, после чего возникали проблемы с органами. Пускать на мероприятия его вскоре перестали. 

Также известно, что несколько лет назад он от имени эстонских десантников пытался объявить в Эстонии набор детей на летний военно-патриотический слет "Внуки Маргелова", регулярно проходящий в Псковской области. Местные десантники тогда заявили, что не имеют к этой поездке никакого отношения.

Ключевые слова
Наверх